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Soupe veloutée carotte-gingembre

 

par Émilie Lefebvre

Émilie Lefebvre est créatrice culinaire, formatrice et consultante en cuisine et nutrition végétales. Ses recettes sont végétales, principalement sans gluten et ne contiennent pas ou peu d’huile ajoutée. Elles privilégient les aliments complets et naturels. Sur son blog, vous pourrez retrouver des recettes faciles, saines et gourmandes, ainsi que des informations sur l’alimentation végétale complète : www.kindhealthyhappy.com

© Émilie Lefebvre

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 5 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté : 

  • 1 c. à s. de bouillon végétal en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à s. de racine de gingembre frais hachée
  • 600 g de carottes épluchées et émincées
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 c. à c.de cardamome en poudre
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Poivre noir
  • 500 ml d’eau (filtrée de préférence)
  • 400 ml de lait végétal onctueux (soja, chanvre, millet ou avoine)

Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre dans le bouillon végétal et 1/4 de tasse d’eau pendant environ 5 mn. Ajoutez un peu d’eau si le mélange devient sec. Ajoutez les carottes, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 mn pour que les arômes se développent bien. Versez l’eau sur les carottes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 mn ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Pendant ce temps, faites réchauffer le lait végétal dans une petite casserole à feu doux, sans le faire bouillir. Transférez la soupe dans un blender puissant en prenant soin de ne pas vous brûler. Versez le lait végétal et mixez à puissance maximum jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Ajoutez un peu d’eau ou de lait végétal selon la texture souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, salez si nécessaire. Servez cette soupe bien chaude, accompagnée de quelques brins de coriandre fraîche et/ou de graines de sésame toastées. Selon votre goût, n’hésitez pas à adapter les quantités et les variétés d’épices utilisées. Muscade, cannelle ou garam masala donnent également de délicieux résultats.

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