Home / Recettes-DIY / Tajine de légumes d’hiver au saumon par Christine Calvet

Tajine de légumes d’hiver au saumon

© Christine Calvet

Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 à 25 mn – Difficulté : 2

  • 800 g d’un mélange de : céleri branche, fenouil, panais, carottes et patate douce
  • 4 pavés de saumon sauvage
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive bien fruitée
  • Le jus d’1 grosse orange
  • Mélange d’herbes séchées pour poisson
  • Gingembre et curcuma frais (1 c. à c. de chaque)
  • Mélange d’épices curry pour poisson
  • Graines de sésame
  • Coriandre fraîche
  • Gomasio

Préparez une marinade avec l’huile d’olive, le jus d’orange, les gousses d’ail écrasées, les herbes pour poisson, le gingembre, le curcuma et 2 bonnes c. à s. de graines de sésame. Arrosez-en les pavés de saumon et laissez-les macérer ½ h. Brossez et lavez les divers légumes. Émincez le fenouil et l’oignon, débitez la cote du céleri en petits tronçons et hachez grossièrement les feuilles. Coupez la patate douce, les carottes et les panais en cubes. Versez tous les légumes dans un plat à tajine. Arrosez-les de marinade et d’1 c. à c. d’épices curry pour poisson. Mélangez, puis ajoutez les pavés de saumon par-dessus. Posez le couvercle et faites cuire à feu doux sur le gaz sur un diffuseur, 20 à 25 mn environ (selon la taille des légumes). Veillez à ce que ça n’attache pas, ajoutez éventuellement un peu d’eau. Servez parsemé de coriandre ciselée et de gomasio.

Et si un dessert vous est indispensable, une compote de pommes maison, sans sucre ajouté mais adoucie avec des petits morceaux d’abricots secs et parfumée à la cardamome, ravira vos papilles !

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