Home / Recettes-DIY / Tarte aux bettes et au saumon fumé par Astrid Laisney

Les recettes d’Astrid

Astrid Laisney crée des petits plats depuis son adolescence. La cuisine est pour elle un cadeau que l’on offre. La cuisine bio, l’équilibre nutritionnel sont pour elle des évidences. Les produits qu’elle cuisine sont des matières imprégnées d’une rencontre, d’un coup de coeur. Les recettes créées sont un hommage à un produit, à la ou les personnes qui l’ont mis en oeuvre. Elles ont en commun d’allier la qualité, l’éthique et le gourmand. Elle crée des recettes, les photographie, collabore, entre autres, avec L Chanvre (une de ses belles rencontres !) pour qui elle a créé un blog (lchanvrebyastrid). Elle est aussi l’auteure d’un autre blog, lesrecettesdastrid.wordpress.com, qui met à l’honneur des créations variées, toujours dans le même état d’esprit.

par Astrid Laisney

Tarte aux bettes et au saumon fumé
(variante au fromage de chèvre)

© Astrid Laisney

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn + 45 mn – Difficulté : 1

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 6 belles branches de bettes (tiges blanches et feuilles vertes)
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de crème végétale (riz, avoine…)
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de saumon fumé ou 2 fromages de chèvre demi-secs
  • 100 g de gruyère râpé (facultatif)
  • Sel, poivre

Séparez les tiges et les feuilles de bettes. Coupez chacune en petits morceaux. Placez-les dans un cuit vapeur en les séparant pour les récupérer plus facilement après cuisson. Comptez environ 20 mn de cuisson. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte dans un plat à tarte préalablement huilé. Mixez les feuilles de bettes cuites. Ajoutez les oeufs, le crème végétale, 50 g de gruyère râpé, les gousses d’ail dégermées, le sel, le poivre. Mixez à nouveau. Dans le fond de tarte, parsemez un peu de gruyère râpé, recouvrez de petits morceaux de saumon fumé et de bettes étalés harmonieusement. Versez le mélange liquide sur le tout. Si vous optez pour la version au fromage, coupez les fromages horizontalement en 3 et placez ces rondelles sur la tarte juste avant de l’enfourner. Mettez au four pendant environ 45 mn en surveillant la fin de cuisson.

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