Home / Recettes-DIY / Tarte crue à la banane et aux dattes

La banane présente de nombreuses qualités qui la placent en aliment d’excellence. Oubliez l’idée que celle-ci fait grossir et constipe : la banane est riche, en fibres et notamment en pectine, qui, grâce à leur capacité à absorber l’eau et à créer une sorte de gel, facilitent la digestion. La charge glycémique de la banane est modérée, ce qui la rend intéressante pour éviter les pics de glycémie après les repas. Elle ne contient quasiment pas de gras et est composée de nombreux minéraux, comme le potassium, le manganèse, le magnésium, le cuivre et possède même un peu de fer. Du côté des vitamines, elle renferme beaucoup de vitamine C, ce qui lui confère des propriétés antioxydantes, et dispose d’un grand nombre de vitamines du groupe B, intervenant dans de nombreuses voies métaboliques. La vitamine B6, la plus importante en quantité, est entre autres impliquée dans la production de neurotransmetteurs associés à l’humeur, dont la sérotonine et la dopamine. La banane est également une bonne source de prébiotiques (glucides non digestibles). Son profil nutritionnel est assez complet et la rend idéale pour tout type d’individu, à tout âge.

Végétalien, sans gluten – Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 25 mn – Trempage : 10 à 15 mn – Repos : 1 h – Difficulté : *

Matériel : un robot avec une lame en S, 1 ou 2 maryses, des cuillères, cup doseuses si vous avez (pas obligatoires), et un moule à tarte (ou moule à charnière) de diamètre 16 cm (c’est un petit moule, si vous utilisez un moule de taille normale, en général > 20 cm, doublez les proportions).

Pour la pâte :

  • 50 g de noix de cajou crues (achetées en vrac)
  • 1/3 cup de farine de noix de coco (27 g)
  • 30 g de purée de noix de cajou crue
  • 25 g de sirop d’agave
  • 1 c. à c. d’eau

Pour le caramel de dattes :

  • 8 dattes medjool trempées environ 15 mn dans de l’eau tiède pour les réhydrater –> une fois trempées, les dénoyauter et enlever grossièrement la peau : on obtiendra alors un poids de dattes de 135 g (si vous en avez un peu plus ou un peu moins, ça ne changera pas la recette !)
  • 45 g de tahini (purée de sésame blanc)
  • 65 g de crème de coco en briquette
  • Extrait de vanille
  • 10 g de sirop d’agave (si vous souhaitez ne pas ajouter de sucre supplémentaire en raison de la présence des dattes, on peut l’omettre ou bien le remplacer par de l’eau si on veut un caramel moins sucré et légèrement plus souple).

Toppings :

  • 2 à 3 bananes mûres moelleuses
  • Des éclats de fèves de cacao cru
  • Des fleurs comestibles (séchées, comme des bleuets, ou fraîches, comme les pensées)

Mettez les dattes à tremper dans de l’eau tiède pendant 10 à 15 mn. Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte : placez les noix de cajou dans le robot mixeur avec la lame en S. Mixez afin d’obtenir une fine poudre. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez afin qu’une boule de pâte de forme. Si la pâte reste en crumble, ajoutez une seconde c. à c. d’eau et mixez à nouveau. Dans un moule à tarte (ou un moule à charnière de même diamètre), déposez la pâte et étalez- la à l’aide de vos mains. Réservez au réfrigérateur ou au congélateur. Note : si vous le souhaitez, vous pouvez couvrir le fond du moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage et la découpe au moment de servir. Préparez le caramel de dattes : Dans le bol du robot, ajoutez l’ensemble des ingrédients et mixez jusqu’à obtenir la consistance d’un caramel le plus homogène et lisse possible, épais et onctueux à la fois. Sortez le fond de tarte, versez le caramel au centre et étalez-le de manière uniforme sur l’ensemble de la surface. À ce stade, réservez au frais au minimum 1 h. Vous pouvez également congeler l’ensemble et le sortir quelques jours plus tard : la veille au soir, placez la tarte au réfrigérateur. Le lendemain, l’ensemble aura tranquillement décongelé. Avant de servir (quelques heures, pas plus, car les bananes risquent de noircir), garnissez la tarte de fines rondelles de bananes bien mûres, tendres et savoureuses. Saupoudrez d’éclats de fèves de cacao cru et de fleurs comestibles. Pour les plus gourmands, servez avec une chantilly de coco ou un nappage chocolat !

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