Tarte végétalienne
aux noix et châtaignes

© Marine Durand
Pour 6 à 8 pers. – Assez bon marché – Préparation : 1 h 30 – Repos : 1 h – Difficulté : 1
- 250 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 125 g d’huile de coco
- 5 g de levure chimique
- 50 g d’eau
- 70 g de sucre roux + 4 c. à s.
- 200 g de lait de coco
- 1 gousse de vanille
- 140 g de noix
- Une dizaine de marronscuits
Préparez la pâte sablée : Dans un grand bol, tamisez la farine avec le sucre glace et la levure. Ajoutez l’huile de coco et sablez. Ajoutez l’eau et mélangez brièvement. Formez une boule, filmez-la et réfrigérez au minimum 1 h. Pour la confiture de lait de coco : Dans une casserole, faites bouillir le lait, 70 g de sucre roux et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée. Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez réduire en remuant régulièrement jusqu’à épaississement (environ 30 mn). Ôtez la gousse de vanille. Laissez refroidir et réservez. Étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans un moule à tarte huilé et fariné. Piquez-la et faites-la cuire à blanc 20 mn à 170 °C (th. 5/6), en la couvrant d’un papier cuisson et de légumes secs (ou de billes de verre). Dans une poêle, faites griller les noix et les marrons à sec. Ajoutez ensuite 4 c. à s. de sucre roux et un petit verre d’eau. Laissez totalement s’évaporer. Répartissez la confiture en couche homogène sur le fond de tarte et disposez régulièrement par-dessus le mélange noix-châtaignes. Dégustez !
Photo : © Marine Durand
Mar 11, 14:29