Tartelettes aux fraises
![]() Melle Pigut est une ingénieuse auteur culinaire et consultante en alimentation bio végétale. Elle est également la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier bio très prisé où elle anime des cours de cuisine créative dans le 20e, à Paris. Melle Pigut pense que bien se nourrir doit être un plaisir. Elle oeuvre avec passion pour rendre plus accessible une cuisine éthique, simple et saine, qui n’oublie pas d’être savoureuse, gourmande et… pleine de surprises ! Laissez-vous tenter. Informations sur les cours de cuisine et recettes vegan : http://LaParentheseVegetale.fr par Mlle Pigut |
Mettez les fraises en valeur avec ces belles tartelettes véganes et sans gluten. Pour varier les plaisirs, vous pourrez adapter la recette à tous les fruits d’été : abricots, framboises, fruits rouges, etc. Vous pourrez aussi vous amuser à personnaliser la crème en ajoutant des herbes hachées (menthe, basilic, thym) ou des épices (cannelle, vanille, cardamome). Bonne dégustation !
Recette extraite du livre Mes petits plats des 4 saisons édité par Melle Pigut.

© Melle Pigut
Pour 5 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 2
Crème :
- 30 g de fécule de maïs
- 10 g de sucre de canne complet
- 400 g de lait de riz
- 50 g de purée d’amande
Fonds de tartelettes :
- 100 g de farine de maïs
- 60 g de flocons d’avoine
- 60 g de farine de sarrasin
- 50 g de sucre de canne complet
- 60 g d’huile d’olive
- 100 g d’eau
Fruits :
- Environ 200 g de fraises par exemple, variez les plaisirs avec les fruits d’été…
Préparez d’abord la crème : Dans une petite casserole, mélangez la fécule de maïs avec le lait végétal et le sucre. Faites cuire en fouettant pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange forme une crème homogène. Hors du feu, ajoutez la purée d’amande, mélangez et réservez.
Préparez ensuite la pâte : Dans un saladier, combinez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’huile et l’eau en mélangeant. Malaxez la pâte avec les mains et formez 5 petits pâtons. Du bout des doigts, étalez les pâtons dans des moules à tartelettes préalablement farinés ou huilés. Veillez à bien faire remonter la pâte sur les bords. Versez la crème sur les fonds de tartelettes et enfournez pour 15 mn à 160-180 °C (th. 5/6). À la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez et déposez les tartelettes au réfrigérateur afin qu’elles soient bien froides. Au moment de servir, coupez les fraises en tranches, posez de la crème sur le dessus et dégustez.
Mar 11, 14:29