Home / Recettes-DIY / Tartelettes aux fraises par Mlle Pigut

Tartelettes aux fraises

Melle Pigut est une ingénieuse auteur culinaire et consultante en alimentation bio végétale. Elle est également la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier bio très prisé où elle anime des cours de cuisine créative dans le 20e, à Paris. Melle Pigut pense que bien se nourrir doit être un plaisir. Elle oeuvre avec passion pour rendre plus accessible une cuisine éthique, simple et saine, qui n’oublie pas d’être savoureuse, gourmande et… pleine de surprises ! Laissez-vous tenter. Informations sur les cours de cuisine et recettes vegan : http://LaParentheseVegetale.fr

par Mlle Pigut

Mettez les fraises en valeur avec ces belles tartelettes véganes et sans gluten. Pour varier les plaisirs, vous pourrez adapter la recette à tous les fruits d’été : abricots, framboises, fruits rouges, etc. Vous pourrez aussi vous amuser à personnaliser la crème en ajoutant des herbes hachées (menthe, basilic, thym) ou des épices (cannelle, vanille, cardamome). Bonne dégustation !

Recette extraite du livre Mes petits plats des 4 saisons édité par Melle Pigut.

 

© Melle Pigut

Pour 5 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 2

 

Crème :

  • 30 g de fécule de maïs
  • 10 g de sucre de canne complet
  • 400 g de lait de riz
  • 50 g de purée d’amande

Fonds de tartelettes :

  • 100 g de farine de maïs
  • 60 g de flocons d’avoine
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 60 g d’huile d’olive
  • 100 g d’eau

Fruits :

  • Environ 200 g de fraises par exemple, variez les plaisirs avec les fruits d’été…

Préparez d’abord la crème : Dans une petite casserole, mélangez la fécule de maïs avec le lait végétal et le sucre. Faites cuire en fouettant pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange forme une crème homogène. Hors du feu, ajoutez la purée d’amande, mélangez et réservez.

Préparez ensuite la pâte : Dans un saladier, combinez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’huile et l’eau en mélangeant. Malaxez la pâte avec les mains et formez 5 petits pâtons. Du bout des doigts, étalez les pâtons dans des moules à tartelettes préalablement farinés ou huilés. Veillez à bien faire remonter la pâte sur les bords. Versez la crème sur les fonds de tartelettes et enfournez pour 15 mn à 160-180 °C (th. 5/6). À la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez et déposez les tartelettes au réfrigérateur afin qu’elles soient bien froides. Au moment de servir, coupez les fraises en tranches, posez de la crème sur le dessus et dégustez.

Autres articles de l'auteur

Actus marques
L’art de detoxiner notre corps
Chaque année le retour des beaux jours, nous expose à une sorte d'effet miroir sur notre corps. Un appel vestimentaire printanier plus léger, un réel besoin de soleil et de vitamine D, viennent agrémenter et optimiser notre conscience
Actualités
Au menu, 5 grammes de plastique par semaine
Un individu moyen pourrait ingérer jusqu'à 5 grammes de plastique chaque semaine
Actualités
La Tégéval, une balade à travers les paysages d’Île-de-France
Réconciliant ville et nature, la Tégéval
Actualités
Des guichets uniques de l’habitat pour accompagner les Français en matière de rénovation énergétique
création par les territoires de guichets uniques de l’habitat
Archives
Se guérir le samedi 14 septembre 2019 au Grand Rex de Paris
Une journée en compagnie de 12 experts pour reprendre sa santé en main
Actualités
Le jeûne, à la croisée des chemins
réalisé par Fabien Moine

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer
Recettes-DIY
Enveloppement minceur matcha et pamplemousse
Cet enveloppement végétal facilite l’élimination des graisses, raffermit la peau et affine la silhouette
Recettes-DIY
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.
Recettes-DIY
Masque zénitude absolu à l’avoine
réalisez ce masque minute et appréciez…
Recettes-DIY
Sérum aromatique antistress 100 % végétal
Elles peuvent réguler nos émotions et nous rendre zen

Autres articles

Actus marques
« YA Coco Nature Gourmande » : un dessert végétal SANS SUCRES au goût intense de COCO
100% BIO, VEGAN & EQUITABLE
Bien-être
Pas de minceur durable sans bien-être
"Depuis 20 ans, je suis au régime non-stop. J’ai perdu un total de 355 kg."
Bien-être
Le poids de nos émotion – Faites sauter les verrous psy qui vous empêchent de maigrir
avec Patrick Serog et Roseline Levy-Basse
Bien-être
MINCIR AUTREMENT ! C’est-à-dire que l’on arrête de compter les calories ? Chouette, alors !…
les Fleurs de Bach peuvent soutenir un programme d’amincissement
Bien-être
Minceur et hypnose
avec Jean-Jacques Garet
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial Mincir autrement
Nopal minceur...

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.