Home / Recettes-DIY / Terrine des sous-bois par Bérengère Foyard

Terrine des sous-bois

Une recette automnale aux saveurs des sous-bois ! Voici une terrine végétale à base de champignons et de noix, facile à préparer, pour toutes occasions.

© Bérengère Foyard

Pour 6 à 8 pers. – Bon marché – Préparation : 10 mn – Repos : 1 h – Difficulté : 1

  • 250 g de champignons frais (champignons de Paris)
  • 100 g de noix de Grenoble
  • 20 g d’oignon
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à s. de sauce tamari

Version plus ferme :

  • 300 ml d’eau
  • 3 g d’agar-agar

Dans un blender, mixez les champignons, les noix, l’oignon, le tamari et la muscade jusqu’à l’obtention d’une mousse. S’utilise tel quel pour farcir des légumes, tartiner sur du pain ou étalé sur une pâte à tarte (quiche forestière ou pizza d’automne). Pour obtenir une mousse qui se tienne bien et se coupe au couteau, on ajoutera de l’agar-agar : faites chauffer à frémissements 300 ml d’eau avec l’agar-agar et maintenez 2 mn. Mixez le tout à vitesse rapide 30 secondes, puis versez dans des moules. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pour 1 h. Cette préparation se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Crème « SOS pieds en détresse »
Crème pour pieds en détresse
Recettes-DIY
Ça dégomme ! Roll-on raffermissant anticellulite
Ce roll-on minceur sera un allié 100 % naturel pour vous aider à garder votre peau bien ferme tout en réduisant la cellulite
Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie

Autres articles

Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Actus marques
Gamme Eclat de rose de Centifolia
Véritable source d’hydratation et d’éclat pour la peau
Bien-être
Une année SANS médicaments grâce à l’ostéopathie (ou presque !)
avec Astrid Beguin ostéopathe diplômée et auteur
Bien-être
Une année sans… Pour 100 % de mieux-être
avec Christian Miquel psychosociologue et formateur
Bien-être
Une année SANS colère
La colère est une émotion, une réaction face à une frustration et une situation données
Bien-être
Les Fleurs de Bach pour nous aider à prendre les bonnes décisions
Les Fleurs de Bach sont un véritable soutien énergique de tout ce qui vous passe par la tête

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.