Home / Recettes-DIY / Terrine végétale aux carottes par Astrid Laisney

Les recettes d’Astrid

Astrid Laisney crée des petits plats depuis son adolescence. La cuisine est pour elle un cadeau que l’on offre. La cuisine bio, l’équilibre nutritionnel sont pour elle des évidences. Les produits qu’elle cuisine sont des matières imprégnées d’une rencontre, d’un coup de coeur. Les recettes créées sont un hommage à un produit, à la ou les personnes qui l’ont mis en oeuvre. Elles ont en commun d’allier la qualité, l’éthique et le gourmand. Elle crée des recettes, les photographie, collabore, entre autres, avec L Chanvre (une de ses belles rencontres !) pour qui elle a créé un blog (lchanvrebyastrid). Elle est aussi l’auteure d’un autre blog, lesrecettesdastrid.wordpress.com, qui met à l’honneur des créations variées, toujours dans le même état d’esprit.

par Astrid Laisney

Terrine végétale aux carottes,
noisettes et champignons

© Astrid Laisney

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Réhydratation (éventuellement) : 24 h – Cuisson : 45 mn – Difficulté : 1

  • 3 tranches de pain à l’épeautre non hybride (plus assimilable dans les intolérances au gluten) rassis (ou desséché au grille-pain).
  • 3 carottes
  • 140 g de noisettes fraîches décortiquées (ou sèches, réhydratées 24 h dans de l’eau)
  • 10 champignons de Paris
  • 120 ml de bonne huile
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • Épices, telles que paprika, piment… (selon vos préférences)
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6/7). Mixez le pain. Placez-le dans un saladier en ajoutant 1 petit verre d’eau et l’huile. Mixez ensuite les carottes pelées, l’ail et l’échalote ensemble, puis les noisettes. Réunissez-les dans un saladier. Ajoutez les champignons épluchés et coupés en dés. Épicez, salez et poivrez à votre convenance. Versez la préparation obtenue dans un moule à cake. Placez au four 45 mn. En cours de cuisson, si la terrine colore, abaissez la température à 150 °C (th. 5). Laissez refroidir, puis faites glisser la lame de couteau autour de la terrine pour aider le démoulage. Retournez sur votre plat de service. Une belle salade en accompagnement et voici un délicieux plat à découvrir et faire découvrir !

Autres articles de l'auteur

Actualités
Un big bang écologique nécessaire pour limiter le réchauffement climatique à 1,5 ?C
nécessité d’une action urgente pour réussir à limiter le réchauffement planétaire à 1,5 °C
Archives
Régénération : le miracle oublié Un film documentaire d’Alex Ferrini
Un film documentaire d’Alex Ferrini, en salle le 21 novembre
Habitat
SOS Accessoire pour donner une seconde vie à vos appareils électroménagers
Trouver la pièce indispensable à la réparation de son équipement...
Archives
Retraite Nia & Yoga
8-18 février 2019 en Inde du Sud
Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Noël gourmand, joyeux et participatif !
je vous souffle 3 recettes présentées en verrines…
Recettes-DIY
Recette de gélules maison « À fond la forme » !
Ces gélules maison 100 % naturelles vous aideront à retrouver forme et vitalité.
Recettes-DIY
Recette de gélules pour peaux matures
Recettes de gélules pour peaux matures et de gélules beauté des cheveux
Recettes-DIY
Recette de gélules beauté des cheveux
Ce tandem particulièrement efficace va leur permettre de retrouver tout leur brio
Recettes-DIY
Si la soupe m’était contée…
Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants
Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques

Autres articles

Enfants
Parents : une rentrée sereine avec les ateliers Parentalité Créative
Accompagnement en groupe : cycle « Vivre et Grandir Ensemble »
Enfants
Montessori fait son nid dans les écoles françaises
L’enseignement Montessori, alternative à l'éducation traditionnelle qui intègre le bonheur des enfants au cœur de sa pédagogie et s’intensifie dans les écoles françaises.
Enfants
Les ateliers de la Carabane : penser, ressentir et s’exprimer pour devenir soi
Les ateliers de la Carabane permettent aux enfants de s'exprimer librement
Enfants
Challenge de la rentrée : pour mieux apprendre et booster les relations, ne voir et ne dire que le positif
J’ai eu la chance, il y a quelques années, de passer 3 semaines aux États-Unis, dans un environnement dans lequel le mot d’ordre était : on ne se dit que des choses positives !
Enfants
Une rentrée en confiance pour les jeunes avec le Parcours du Loup Blanc
Les jeunes Français sont nombreux à faire part de difficultés dans le domaine de la confiance en soi et l’exercice de leurs choix...
Enfants
Plum : le magazine jeunesse sur la nature et le bien-être
Plum, c'est un magazine jeunesse (de 8 à 88 ans !) sur le bien-être et la nature, en lien avec les 5 sens et les 4 éléments : eau, air, terre, feu.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.