Thon listao, recettes proposées par le Phare d’Eckmühl | L'écolomag
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Recettes proposées par le Phare d’Eckmühl

Bruschettas au thon listao, fondue d’oignons,
basilic et tomates cerises

Une recette facile à préparer, légère et gourmande. Le thon listao est cuisiné dans une savoureuse fondue d’oignons, relevée par une petite note acidulée de tomates et un bon parfum d’herbes… Le tout forme une délicieuse harmonie de saveurs, qui séduira les papilles à coup sûr !

© Marie Chioca pour Phare d’Eckmühl

Pour 4 bruschettas (soit 2 parts en plat principal avec une salade)Préparation : 10 mn – Cuisson : environ 15 mn à la poêle + 5/10 mn au four – Difficulté : 

  • 2 boîtes de thon listao au naturel Phare d’Eckmühl (environ225 g, poids net égoutté)
  • 4 tranches fines de pain de campagne au levain
  • 6 oignons jaunes
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 g de tomates cerises
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Quelques feuilles de thym frais, de sarriette ou d’origan (ou 1/2 c. à c. de ces mêmes herbes séchées)
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 12 petites olives noires de Nice (facultatif)
  • Sel, poivre du moulin

Émincez finement les oignons, puis faites-les dorer à l’huile d’olive dans une poêle avec la moitié du thon, un peu de sel et de poivre, jusqu’à obtention d’une jolie coloration des sucs (ne faites surtout pas brûler !). En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique et mélangez bien. Tartinez cette fondue d’oignons sur le pain, puis enfournez 5 à 10 mn sous le grill du four. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en quartiers, ciselez finement les herbes, émiettez le reste du thon, dénoyautez éventuellement les olives. Disposez le tout sur les bruschettas juste sorties du four et savourez aussitôt !

 

Accras de thon listao à la provençale

Une recette « express » à servir soit en guise de tapas, soit en plat principal avec du riz et une salade. Quoi qu’il en soit, ces accras faits maison, très sains et sans friture, feront l’unanimité !

© Marie Chioca pour Phare d’Eckmühl

Pour une vingtaine d’accras (6 personnes en apéritif, 3 à 4 personnes en plat principal)Préparation : 10 mn – Cuisson : Quelques minutes – Difficulté : 

  • 2 boîtes de thon listao au naturel Phare d’Eckmühl (soit environ 225 g, poidsnet égoutté)
  • Les feuilles d’1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 œuf
  • 3 c. à s. de farine + un peu pour rouler les accras
  • 2 c. à s. d’olives noires dénoyautées
  • Le jus d’1/2 citron
  • Huile d’olive pour la cuisson

Hachez le persil et la ciboulette dans le bol d’un robot mixeur, puis ajoutez le thon, la farine, l’oeuf, les olives et le jus de citron. Mixez par brèves impulsions jusqu’à obtention d’une préparation homogène (attention à ne pas faire de « purée », il doit rester des petits morceaux.). Versez un peu de farine dans une assiette. Avec les mains mouillées (pour éviter que la préparation ne colle), prélevez environ 20 g de la préparation et roulez en boule de la taille d’une reine-claude. Farinez-la en la faisant rouler dans l’assiette, puis renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle, puis faites cuire les accras en les retournant régulièrement pour que toutes les faces soient bien dorées. Épongez éventuellement sur un papier absorbant et servez tout chaud, tant que les accras sont bien croustillants autour et moelleux à l’intérieur.

www.pharedeckmuhl.com

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