Tourte courge et chocolat
Chargée d’enseignement en cuisine gastronomique végétarienne, Lina possède une forte expérience dans le domaine des métiers de bouche et de la diététique. Depuis 29 ans, Lina organise des stages et des cours de cuisine diététique et bio sur près de 100 thèmes différents ! Renseignez-vous : 05 49 48 67 01 ou 06 89 43 11 08 – biolina@orange.fr |
Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn – Repos : 12 h – Difficulté : 1
- 3 oeufs
- 4 c. à s. de miel d’acacia
- 1 c. à s. de rhum (facultatif)
- 180 g de beurre ou de margarine
- 300 g de chair de courge crue de votre choix
- 180 g de farine d’épeautre bise
- 1 sachet de levure à gâteau sans phosphates
- 1/2 c. à s. de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de chocolat noir
- 1 orange bio
- Amandes en poudre
- 50 g de pignons de pin ou de graines de courge
- 2 c. à s. de sucre complet
Râpez la courge et le chocolat séparément. Clarifiez les oeufs et battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Graissez et farinez le moule à manqué et recouvrez le fond de poudre d’amandes. Mélangez la farine avec la poudre à lever, la cannelle, le chocolat et le zeste d’orange. Fouettez les jaunes en mousse avec le miel et l’alcool. Ajoutez la courge râpée et le beurre fondu. Puis, alternativement, la farine et les blancs en neige. Versez dans le moule. Lissez, et saupoudrez de graines de courge et de sucre. Mettez au four durant 35 mn. Pour vérifier la cuisson, piquez avec une lame de couteau fin, qui doit ressortir propre. À préparer la veille.
Mar 11, 14:29