Home / Actus marques / Un grand cru de cacao bio et équitable traverse l’Atlantique à la voile pour arriver dans les magasins Biocoop…

 

Un grand cru de cacao bio et équitable traverse l’Atlantique à la voile pour arriver dans les magasins Biocoop…

Bilan Carbone de la traversée = 0 !

Crédit photo @Biocoop

Si Biocoop, 1er réseau de magasins bio et équitables en France, privilégie l’origine la plus proche pour ses produits, il adopte pour ceux qui sont cultivés dans des régions lointaines, le mode de transport le moins polluant possible : le transport à la voile.

C’est ainsi que, dans le cadre de la Fête des Vins de cet automne, Biocoop s’est fait livrer 7194 bouteilles de Douro Rouge… par la mer, directement du Portugal !

Une initiative renouvelée aujourd’hui avec une autre marchandise de choix – le cacao – qui, cette fois, traverse l’Atlantique…

Limiter l’empreinte carbone, un des enjeux majeurs de Biocoop

Engagé depuis plus de 30 ans dans le développement d’une agriculture biologique durable, Biocoop est tout naturellement totalement investi dans la préservation de la planète.?Concrètement, cela passe par la limitation de toute source de pollution : pas de transport en avion pour les produits finis mais aussi, par exemple, suppression des sacs plastiques en magasins et élargissement de l’offre Vrac pour limiter les emballages.

Dans cette démarche, le transport des marchandises se doit d’être le plus en adéquation avec les valeurs de marque de l’enseigne.?Il est à noter que le transport des marchandises représente en France une source conséquente de pollution : plus de 35% des émissions de CO21*.

 *Source Ademe : Climat, air et énergie, édition 2015

 

Un partenariat d’exception entre Biocoop / TOWT / Saveurs et Nature : pour un chocolat bio responsable grâce à un transport décarbonisé

C’est ainsi que près de 3 tonnes du meilleur cacao biologique et équitable, de la variété Trinitario, ont été acheminés à la voile de Boca Chica, en République Dominicaine, jusqu’aux Sables d’Olonne en Vendée.


Après 23 jours de traversée de l’Atlantique, à plus de 5 nœuds de moyenne, le « Leenan Head », un ketch de 20 mètres affrété par TOWT, la société brestoise Transport à la Voile, a rejoint Saveurs et Nature, un artisan chocolatier basé en Vendée.

Ce transport à la voile aura permis d’éviter l’émission d’environ 6,5 tonnes de CO2 dans l’atmosphère !

Une bien belle aventure humaine a alors démarré…

Saveurs et Nature a proposé à l’ensemble de ses salariés de venir décharger les sacs transportés par le vieux gréement.Après avoir été transportées en camion électrique, les fèves de cacao ont été transformées en chocolat… Saveur et Nature les a torréfiées, puis a conché longuement le chocolat, sans ajout d’émulsifiant, pour les transformer en un chocolat haut de gamme.

Celui-ci a ensuite été transformé en tablettes de chocolat à l’orange confite et en escargots de chocolat noir.

Ces friandises sont en vente pour Noël dans les magasins Biocoop, sous la marque Ikalia.

Le label ANEMOS – Transporté à la Voile – apposé sur les produits, le premier label de transport décarbonisé, comporte un journal de bord en ligne pour découvrir, en toute transparence, les coulisses du transport maritime (trace GPS, escales, indice de réduction CO2).

 

TOWT – TransOceanic Wind Transport – est une société bretonne spécialisée, depuis 2011, dans le transport de marchandises à la voile. En s’appuyant sur l’héritage des routes maritimes et d’anciens voiliers de transport ou de répliques, TOWT remet au goût du jour un mode de transport écologique qui répond aux problématiques environnementales actuelles et futures.

Les produits commercialisés par TOWT sont tous sélectionnés biologiques, naturels ou issus du commerce équitable.

 

 

L’aventure des Chocolats Saveurs et Nature commence en 2001 à Nantes.?Jean-Michel Mortreau fabriquait alors du chocolat bio en petites quantités pour son « Resto’bio », un des premiers restaurants biologiques certifiés en France. La qualité du chocolat est telle qu’il est vite commercialisé par les magasins bio de la région.?Pur beurre de cacao, sans graisses végétales ajoutées et sans lécithine de soja, les chocolats et tous les ingrédients des recettes sont issus de l’agriculture biologique.

A propos de Biocoop*

Leader de la distribution alimentaire biologique spécialisée en France depuis plus de 30 ans, Biocoop repose sur un réseau d’indépendants engagés – consommateurs, producteurs, salariés, commerçants –, tous décisionnaires, qui croient à l’intelligence collective pour produire et consommer autrement.?En 2016, ce modèle coopératif unique fait preuve d’une belle santé avec un chiffre d’affaires de 950 M€, en progression de + 25%. Il regroupe 431 magasins (dont 52 ouverts en 2016) et 2 200 producteurs partenaires.

Précurseur et moteur, Biocoop revendique « l’agriculture biologique pour tous » et inscrit sa démarche au cœur d’une charte appliquée par l’ensemble des acteurs du réseau. Biocoop comprend également 3 filiales : STB (Société de Transport Biocoop) ; Biocoop Restauration et DEFIBIO qui accompagne financièrement ses partenaires professionnels (producteurs, transformateurs, magasins).

*Chiffres au 31 décembre 2016

 

Contact Presse : HAPPY COM
Mélanie Bataller / Sophie Castaing
melanie@happy-com.fr / sophie@happy-com.fr
www.happy-com.fr / www.facebook.com/happycomRP

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...
Loisirs
Nouvelle application FairTrip 2.0, le guide de voyage réinventé
Découvrez des adresses exceptionnelles partout dans le monde, sélectionnées pour leur impact positif
Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.

À la une sur le même thème

Actus marques
Lait d’Amande 1 L La Mandorle
Lait d’amande onctueux 1L Sans lactose, sans gluten, sans soja 6% d’amandes bio dégraissées Riche en protéines, calcium et magnésium Enrichi en algue Lithothamne Sans sucres Boisson et cuisine Un Lait d’Amande prêt à l’emploi ! Alternative végétale idéale, ce Lait d’Amande est obtenu à partir d’amandes douces, naturellement sources de protéines et riches en calcium et magnésium. Préparé à partir […]
Actus marques
Le Kinako
Le kinako, c’est tout simplement de la poudre de soja torréfié (variétés spécifiques) selon la méthode japonaise
Actus marques
Pour les fêtes, mitonnez de bons petits plats pleins de couleurs et de saveurs !
touche AROMANDISE pour un résultat simple et original
Actus marques
Noël : thés, tisanes et épices envoûtants
dans la théière, des thés et infusions gourmands
Actus marques
Accords thés & mets pour menus d’hiver
La sommellerie du thé commence à être reconnue
Actus marques
Les Jardins de Gaïa lancent « Mon coffret matcha »
Pour vous offrir une expérience gustative intense, énergisante et délicieusement umami, Les Jardins de Gaïa ont créé « Mon coffret matcha »

Autres articles

Beauté
10 compléments alimentaires au top pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles
Les compléments alimentaires n’ont rien à envier à ceux présents dans le domaine de la santé et du bien-être.
Santé
Tout savoir sur les compléments alimentaires
Il est un fait indiscutable : rien ne remplace l’aliment et une bonne hygiène de vie
Santé Bien-être Beauté
Un nouveau regard sur les compléments alimentaires
Par Sophie Macheteau
Santé
Pour le meilleur… et le pire !
Les compléments alimentaires et les aliments ne font pas toujours bon ménage
Santé
Les compléments alimentaires à l’épreuve de la science
avec Didier Le Bail naturopathe, auteur
Santé
Aidons nos enfants à grandir naturellement avec une alimentation équilibrée et les bons compléments !
À notre tour aujourd’hui d’essayer de convaincre nos enfants de manger des légumes plutôt que des frites ou des hamburgers !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.