Velouté de champignons
aux pommes fondantes

© Olivier Degorce
Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté : 1
Quel type de pomme ? Douce, moelleuse, goût peu prononcé
Notre choix : Jonagold, Elstar, Golden Delicious
- 3 pommes
- 2 c. à s. d’huile d‘olive
- 300 g de champignons frais
- 2 petites pommes de terre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de persil
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à c. de crème épaisse par personne (facultatif)
- Sel et poivre
Lavez et évidez les pommes. Coupez-en une en quartiers. Faites-les fondre doucement dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Poivrez et réservez. Coupez les autres pommes en morceaux. Parez les champignons et émincez-les. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Pelez et émincez l’échalote et l’ail. Faites-les revenir dans une casserole avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez les champignons émincés, les pommes de terre et les pommes. Poursuivez la cuisson pendant 5 mn en mélangeant. Ajoutez le persil haché. Couvrez d’eau et ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire à feu doux pendant 20 mn. Mixez la soupe finement. Assaisonnez. Versez dans les assiettes. Ajoutez les quartiers de pomme fondante dessus et, éventuellement, 1 cuillère de crème.
Mar 11, 14:29