Home / Recettes-DIY / Velouté de châtaignes au fenouil par Christine Spohn

Velouté de châtaignes
au fenouil

À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D’ailleurs, elle a ouvert des chambres d’hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute-Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine.
Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

 

© Christine Spohn

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 

  • 2 petits bulbes de fenouil
  • 300 g de châtaignes
  • 3 gousses d’ail
  • 10 cl de crème de soja, d’amande ou d’avoine
  • Huile d’olive
  • Huile de noix
  • Tamari
  • 1 l de bouillon de légumes
  • Croûtons de pain d’épices
  • Cerneaux de noix ou écorces d’oranges confites

Émincez les fenouils et l’ail pelé et dégermé. Dans un faitout, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les châtaignes et faites revenir 5 mn de plus. Versez le bouillon de légumes, et faites cuire 20 mn à feu doux. Mixez et ajoutez un filet de Tamari et la crème végétale. Servez ce velouté dans de jolis bols, avec des croûtons de pain d’épices et des cerneaux de noix ou des écorces d’oranges confites. Assaisonnez d’un filet d’huile de noix.

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