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Abricots et raisins (ou pêches ou poires) vanillés en gratin

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Cook Arcadie l'Herbier de FranceCook Arcadie l'Herbier de France
4
20 min
30 min

Ingrédients

  • 6 gros abricots ou 3 grosses pêches ou 3 poires

Crème d’amande :

  • jaune d’oeuf
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel mou
  • 1 c. à s. rase de maïzena

Coulis d’abricot :

  • 6 abricots secs pochés dans du thé
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de vanille moulue Cook
  • 2 c. à s. d’amande en poudre

Instructions

  • Mixez les abricots secs pochés avec une pincée de vanille et le jus de citron pour en faire un coulis. Réservez.
  • Préparez une crème d’amande : mélangez le beurre avec la poudre d’amande (60 g), le sucre et l’oeuf, puis la maïzena pour en faire une crème épaisse.
  • Ouvrez les fruits, ôtez noyaux ou pépins, puis garnissez-les.
  • Versez le coulis d’abricot dans un plat à gratin, posez les fruits garnis, répartissez la poudre d’amande et enfournez 15 mn à 200 °C (th. 6/7).
  • Servez aussitôt après la sortie du four.

Notes

Une délicieuse recette aux fruits d’été, magnifiés par la vanille !
Une recette d’Yvan Cadiou pour Cook