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Gelée de pomme « anti-gaspi »

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Très bon marché
4
15 min
1 h
Type de plat: Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 500 g d’épluchures, cœurs et pépins de pomme
  • 80 cl d’eau
  • Le jus d’1 citron
  • Sucre blond (ou autre produit sucrant non colorant, pas de sucre complet : 50 % du poids de jus prélevé)

Instructions

  • Mettez les déchets de pommes dans une cocotte.
  • Arrosez de jus de citron, couvrez d’eau et faites cuire à feu doux sans remuer pendant 30 mn.
  • Filtrez le liquide à l’aide d’une passoire fine (éventuellement recouverte d’une étamine).
  • Pesez le liquide : réservez la moitié de ce poids en sucre.
  • Remettez le liquide dans la cocotte rincée et ajoutez le sucre.
  • Faites cuire pendant 30 mn environ à petit feu.
  • Vérifiez la gélification en faisant tomber une goutte de gelée dans une assiette, qui doit se figer rapidement lorsque vous penchez l’assiette.
  • Versez dans des pots stérilisés.
  • Retournez les pots pour faire le vide d’air. Variante : Avec des pommes entières, procédez de la même manière, mais comptez 2 kg de fruits.

Notes

Pour 4 à 5 petits pots, Conservation : 1 an en cave
Quel type de pomme ?
Celles dont vous aurez pris soin de congeler les épluchures, coeurs et pépins au fur et à mesure.
 
Recettes extraites du livre d'Amandine Deers et Olivier Degorce