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Pâté de graines de tournesol au curry pour maki aux légumes

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Sarah JuhaszSarah Juhasz
Bon marché
2
15 min
Trempage:
2 h
Type de plat: Cru, Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 90 g de graines de tournesol
  • 1 petit bout de curcuma frais (0,5/0,75 cm)
  • 1 c. à s. de miel d’acacia
  • 2 gousses d’ail marinées (utilisées pour faire l’huile à l’ail)
  • 2 c. à c. de curry doux en poudre
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 pincées de sel non raffiné
  • Poivre au goût
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre ou 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 à 2 c. à s. d’eau

Pour les makis :

  • des feuilles d’algues Nori et les légumes de votre choix (lamelles de concombres et d’avocats, des graines germées, des herbes fraîches, des cornichons, etc.).

Instructions

  • Recouvrez les graines de tournesol d’eau tiède et laissez-les trempez 2 à 4 h (idéalement, 1 nuit de trempage dans l’eau froide).
  • Le lendemain, rincez et égouttez-les.
  • Mettez-les dans le bol d’un robot équipé de la lame en S (ou votre blender équipé de bras mélangeur) avec le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à obtention d’un pâté homogène.

Pour réaliser les makis :

  • Disposez une feuille d’algue nori devant vous, verticalement.
  • Étalez le pâté sur le tiers de la hauteur de la feuille, sur la partie basse, puis ajoutez des lamelles de concombre et d’avocats, des graines germées, des herbes fraîches, des cornichons, etc.
  • Roulez jusqu’en haut, la feuille d’algue en partant du bas, en serrant bien.
  • Mouillez le haut de la feuille pour bien fermer le maki.
  • Il est également possible de mettre un peu d’eau sur l’ensemble de la feuille d’algue avant de débuter pour que celle-ci s’hydrate bien.
  • Faites-en plusieurs que vous pouvez réserver au frais.
  • Découpez les makis en tronçons de 2 cm environ avant de servir, à l’aide d’un couteau aiguisé (si votre couteau coupe mal, il sera difficile de trancher nettement la feuille d’algue et les makis risquent de s’écraser).
  • Dégustez nature, avec de la sauce tamari ou la sauce cacahuète orange (ci-après).