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Gâteaux de purée d'aubergine et tomate

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Gin DelacGin Delac
Bon marché
4
15 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 3 to mates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 g d’agaragar + 5 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Un peu de piment d’Espelette (facultatif)

Pour la croûte :

  • 120 g de biscuits salés type crackers sans gluten
  • 1 grosse c. à s. de purée de sésame

Instructions

  • Commencez par peler et couper en cubes les aubergines et les tomates. Épluchez et émincez l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les cubes de tomates et d’aubergines, puis l’ail pelé, dégermé et écrasé.
  • Laissez compoter 20 mn en remuant souvent.
  • Salez, poivrez, ajoutez éventuellement le piment d’Espelette et mélangez.
  • Versez l’agar-agar dans un verre et ajoutez l’eau.
  • Mélangez. Arrosez les légumes chauds avec l’agar-agar et mélangez bien. Laissez bouillir 1 mn.
  • Mixez finement les légumes, avec un robot plongeur par exemple, et réservez.
  • Préparez la base des biscuits en mixant les crackers avec la purée de sésame. Mélangez bien la préparation.
  • Étalez la pâte dans le fond de cercles à pâtisserie individuels. Tassez bien la surface avec une petite cuillère.
  • Versez dessus la purée de légumes. Lissez et mettez au frais pour 1 h au moins.
  • Démoulez avec précaution en passant la lame d’un couteau entre la paroi du cercle et la préparation.
  • Dressez sur des assiettes.
  • Accompagnez de salade verte et de tomates coupées en petits cubes.