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Recette végétarienne aubergines, pêches et feta

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
2
20 min
25 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétarien

Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 pêches
  • 1 tranche de feta
  • Huile d’olive
  • 1 brin de lavande
  • Sel et poivre

Instructions

  • Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Incisez la chair en plusieurs endroits.
  • Pelez et dégermez les gousses d’ail, puis émincez-les.
  • Insérez les tranches d’ail dans les incisions des aubergines.
  • Arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Pelez l’oignon et coupez-le en tranches fines. Faites de même avec les pêches, mais sans les peler.
  • Émiettez la feta.
  • Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
  • Retirez les fleurs de lavande de leur tige.
  • Intercalez des tranches de pêches et d’oignon sur les aubergines. Répartissez les miettes de feta et les fleurs de lavande.
  • Enfournez pour 25 mn.
  • Dégustez à la sortie du four.

Notes

Astuce zéro déchet - Recycler les noyaux de pêches !
Vous pouvez préparer une liqueur de noyaux de pêches ou tenter de planter un noyau pour le faire germer. À Cransac-les-Thermes, petit village de l’Aveyron, plusieurs bâtiments publics (école, cantine, gymnase…) sont chauffés grâce aux noyaux de pêches, d’abricots et de prunes qui, broyés et séchés, alimentent une chaudière biomasse. Alors pourquoi pas, à notre échelle, conserver les noyaux pour notre poêle ou notre cheminée ?
 
Recette extraite du livre Cuisinons les fruits de saison