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Fondant au chocolat à la poire

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Gin DelacGin Delac
Bon marché
6
15 min
30 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Sans lactose, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 180 g de tofu soyeux
  • 150 g de poudre d’amande
  • 200 g de chocolat noir 70 %
  • 50 g de farine de teff (ou autre farine sans gluten)
  • 50 g de fructose en poudre
  • 5 cl de lait végétal (ou sucrant de votre choix)
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 3 poires

Pour la décoration :

  • Des amandes effilées

Instructions

  • Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
  • Pelez les poires, coupez-les en 2 et évidez-les.
  • Gardez 3 à 4 moitiés (selon la grosseur) pour le dessus du fondant.
  • Coupez le reste des poires en petits cubes. Réservez.
  • Dans un grand saladier, fouettez le tofu égoutté, le lait, le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez au mélange précédent.
  • Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure et mélangez bien.
  • La pâte est assez compacte.
  • Chemisez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte.
  • Dispersez les cubes de poire sur la pâte. Versez l’autre moitié de la pâte sur le dessus et lissez.
  • Ajoutez sur le dessus les demi-poires, que vous pouvez fendre en lamelles, enfoncez-les un peu. Parsemez d’amandes effilées.
  • Mettez le fondant au chocolat au four pour 30 mn.
  • Le centre est encore moelleux.
  • Attentez que le gâteau soit tiède pour le démouler et éviter ainsi qu’il se brise.
  • Dégustez-le tiède ou réfrigéré.