Disposez les vermicelles de riz dans un saladier et recouvrez-les d’eau bouillante. Laissez-les ainsi une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils gonflent. Puis égouttez-les et disposez-les dans un saladier.
Épluchez la pomme et le radis noir, puis râpez-les finement. Essorez-les dans vos mains de façon à en extraire un maximum d'eau. Ajoutez-les aux vermicelles de riz.
Ciselez finement la ciboulette et mélangez-la à la préparation.
Humidifiez une feuille de riz en la plongeant rapidement dans un saladier d’eau tiède, puis déposez-la sur un torchon sec et propre. Disposez 1 bonne c. à s. du mélange sur la partie inférieure de la feuille, près du bord mais en laissant une marge de quelques centimètres. Refermez le bas de la feuille sur la préparation en la recouvrant, puis rabattez les côtés pour obtenir une forme rectangulaire. Enfin, roulez la feuille sur elle-même en serrant suffisamment pour que la farce soit bien maintenue dans le rouleau.
Renouvelez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dégustez aussitôt avec une vinaigrette.