Émincez le chou rouge en lanières. Épluchez les gousses d'ail, dégermez-les et émincez-les finement. Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle, puis concassez-les grossièrement.
Mettez les lardons et le chou émincé dans un faitout. Faites cuire à feu moyen pendant 2 à 3 mn en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Baissez à feu doux. Ajoutez ensuite l'ail, le bouillon de légumes, l'huile 50 +, le vinaigre de cidre, le sucre de canne et une pincée de poivre moulu. Faites mijoter la préparation pendant une vingtaine de minutes.
Ajoutez ensuite les raisins secs et le persil préalablement ciselé. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, incorporez les noisettes concassées et torréfiées, puis servez aussitôt.
Ce plat peut être préparé à l'avance, puis réchauffé le jour même ou le lendemain.
Notes
Astuce : les lardons peuvent être remplacés par des aiguillettes de dinde pour une version plus « light ».