Séparez les tiges et les feuilles de bettes. Coupez chacune en petits morceaux. Placez-les dans un cuit vapeur en les séparant pour les récupérer plus facilement après cuisson. Comptez environ 20 mn de cuisson.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez la pâte dans un plat à tarte préalablement huilé.
Mixez les feuilles de bettes cuites. Ajoutez les œufs, le crème végétale, 50 g de gruyère râpé, les gousses d’ail dégermées, le sel, le poivre. Mixez à nouveau.
Dans le fond de tarte, parsemez un peu de gruyère râpé, recouvrez de petits morceaux de saumon fumé et de bettes étalés harmonieusement. Versez le mélange liquide sur le tout.
Si vous optez pour la version au fromage, coupez les fromages horizontalement en 3 et placez ces rondelles sur la tarte juste avant de l’enfourner.
Mettez au four pendant environ 45 mn en surveillant la fin de cuisson.