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Mousse de citron et noix de coco sur compotée pommes-fraises à la vanille

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Christine CalvetChristine Calvet
Assez cher
4
20 min
15 min
Type de plat: Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 800 g de pommes
  • 250 g de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 c. à s. bombées de noix de coco râpée
  • 2 ou 3 citrons pour obtenir environ 10 cl de jus de citron
  • 2 g d'agar-agar 1 c. à c. rase
  • 1 c. à s. de sirop d'agave

Instructions

Préparation de la compotée pommes-fraises :

  • Dans une casserole à fond épais, mettez les pommes (pelées ou non, selon le goût) coupées en petits morceaux, les fraises partagées en 2, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et 2 c. à s. de liquide (eau ou jus de pomme).
  • Laissez compoter 1/4 d'h environ à feu très doux et à couvert. Ne mixez pas afin d'obtenir une texture « rustique ».

Préparation de la mousse de citron :

  • Dans une casserole, délayez le jus de citron et le sirop d'agave.
  • Ajoutez l'agar-agar en remuant bien, portez à ébullition sans cesser de remuer et maintenez l'ébullition 2 mn environ (afin que l'agar-agar puisse prendre).
  • Dans un saladier, versez le tofu soyeux, ajoutez ce jus, un peu de zeste de citron, la noix de coco. Puis, à l'aide d'un fouet, mélangez vivement jusqu'à obtention d'une texture homogène et mousseuse.
  • Ajoutez éventuellement du sirop d'agave si le goût est trop acide.

Présentation en verrines :

  • Dressez les verrines en déposant au fond une couche de purée de fruits recouverte de mousse de citron.
  • Réfrigérez.
  • Dégustez frais, mais pas glacé !

Notes

Pour un goûter acidulé et gourmand !