Go Back
+ servings

Gnocchis aux lentilles vertes du Puy, petits pois et artichauts grillés aux amandes

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
35 min
25 min
Type de plat: Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Italienne

Ingrédients

  • 400 g de patates douces
  • 400 g de lentilles vertes du Puy sèches
  • 2 c. à s. de graines de lin
  • 800 g de petits pois écossés
  • 4 petits artichauts violets tendres
  • 60 g d’amandes effilées
  • Le jus d’1 petit citron
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 bouquet de persil
  • Sel aux herbes
  • Poivre du moulin 3 baies
  • Huile d’olive

Instructions

Préparation des gnocchis :

  • Verser les graines de lin dans un petit bol, recouvrez-les d’eau tiède et laissez se former le mucilage quelques minutes.
  • Mixez les lentilles jusqu’à obtention d’une farine un peu grossière.
  • Faites cuire les patates douces à la vapeur, puis écrasez-les à la fourchette. Incorporez-y la farine de lentille, les graines de lin, les herbes de Provence, salez et poivrez.
  • Malaxez assez longtemps, puis, lorsque la pâte est élastique mais ne colle plus (selon son humidité, il faudra peut-être ajouter un peu de farine), prélevez une petite boule et, les mains farinée, en la roulant sur un plan de travail également fariné, formez des boudins d’environ 1 cm de diamètre. Coupez-les en petits tronçons de même taille. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laissez sécher les gnocchis.

Cuisson des légumes :

  • Pendant ce temps, lavez les artichauts, éliminez les premières feuilles extérieures et raccourcissez d’1/3 environ l’ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en 8 et faites-les rapidement dorer dans une sauteuse, dans 2 c. à s. d’huile.
  • Incorporez les gousses d’ail pelées, dégermées et émincées, le persil haché, la branche de romarin et le jus de citron.
  • Ajoutez les petits pois, couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore un peu fermes.
  • Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle et ajoutez-les aux légumes.

Cuisson des gnocchis :

  • Portez une grande quantité d’eau à ébullition, jetez-y les gnocchis et attendez qu’ils remontent à la surface (environ 3 mn). Récupérez-les avec une écumoire.
  • Servez les gnocchis arrosés d’un filet d’huile d’olive avec les légumes.