Home / , , / Gnocchis aux lentilles vertes du Puy, petits pois et artichauts grillés aux amandes

 

Gnocchis aux lentilles vertes du Puy, petits pois et artichauts grillés aux amandes

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
35 min
25 min
Type de plat: Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Italienne

Ingrédients

  • 400 g de patates douces
  • 400 g de lentilles vertes du Puy sèches
  • 2 c. à s. de graines de lin
  • 800 g de petits pois écossés
  • 4 petits artichauts violets tendres
  • 60 g d’amandes effilées
  • Le jus d’1 petit citron
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 bouquet de persil
  • Sel aux herbes
  • Poivre du moulin 3 baies
  • Huile d’olive

Instructions

Préparation des gnocchis :

  • Verser les graines de lin dans un petit bol, recouvrez-les d’eau tiède et laissez se former le mucilage quelques minutes.
  • Mixez les lentilles jusqu’à obtention d’une farine un peu grossière.
  • Faites cuire les patates douces à la vapeur, puis écrasez-les à la fourchette. Incorporez-y la farine de lentille, les graines de lin, les herbes de Provence, salez et poivrez.
  • Malaxez assez longtemps, puis, lorsque la pâte est élastique mais ne colle plus (selon son humidité, il faudra peut-être ajouter un peu de farine), prélevez une petite boule et, les mains farinée, en la roulant sur un plan de travail également fariné, formez des boudins d’environ 1 cm de diamètre. Coupez-les en petits tronçons de même taille. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laissez sécher les gnocchis.

Cuisson des légumes :

  • Pendant ce temps, lavez les artichauts, éliminez les premières feuilles extérieures et raccourcissez d’1/3 environ l’ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en 8 et faites-les rapidement dorer dans une sauteuse, dans 2 c. à s. d’huile.
  • Incorporez les gousses d’ail pelées, dégermées et émincées, le persil haché, la branche de romarin et le jus de citron.
  • Ajoutez les petits pois, couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore un peu fermes.
  • Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle et ajoutez-les aux légumes.

Cuisson des gnocchis :

  • Portez une grande quantité d’eau à ébullition, jetez-y les gnocchis et attendez qu’ils remontent à la surface (environ 3 mn). Récupérez-les avec une écumoire.
  • Servez les gnocchis arrosés d’un filet d’huile d’olive avec les légumes.
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Alimentation
Noël gourmand sans gluten, sans lait et… sans sucre ajouté !
Renoncer aux desserts de Noël parce que l'on est intolérant-e au gluten, au lactose ou diabétique ? Certainement pas !
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Un menu 100 % calcium végétal
Les besoins en calcium fixés par les organismes gouvernementaux, qui ne fournissent guère d’explication scientifique justifiant leur préconisation
Alimentation
Une journée de régime « low carb » à 60 g de glucides
Quels bénéfices peut-on tirer d’un régime low carb ?
Alimentation
« Mangez de bon cœur ! » Un menu pour favoriser la santé du cœur
Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ?
Alimentation
Les 8 vitamines B dans mon assiette !
les vitamines B doivent être fournies par l’alimentation
Recettes-DIY
Crème au citron, baies de canneberge et noix de coco
Végétalien
Recettes-DIY
En avril, je me mets au vert !
Or, avril, si joliment fleuri, rime pour certains avec allergies

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.