Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine de maïs torréfiée ou farine de Gaudes
- 50 g de farine de souchet
- 100 g de beurre demi-sel
- 2 c. à s. de sucre complet
Pour la garniture :
- Environ 300 g de rhubarbe
- 1 dizaine de fraises
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 1 c. à s. de sucre complet + un peu pour saupoudrer
Instructions
Préparez la pâte :
- Au robot ou à la main, pétrissez les ingrédients, en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une boule souple et homogène.
- Laissez reposer à température ambiante environ 30 mn.
Pendant ce temps, préparez les fruits :
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
- Mélangez avec les fraises en morceaux, la fécule et le sucre. Laissez reposer environ 30 mn.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Divisez la pâte en 4. Étalez-la avec délicatesse sur un plan de travail fariné.
- Disposez les 4 fonds de tarte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Saupoudrez d'un peu de farine de souchet.
- Disposez les fruits en laissant un peu de marge sur le côté. Repliez les côtés sur les fruits.
- Vous pouvez utiliser le jus des fruits pour badigeonner les contours des tartelettes, et saupoudrez d'un peu de sucre.
- Enfournez pour 35 mn environ.
- À la sortie du four, vous pouvez saupoudrer à nouveau un peu de sucre ou badigeonner avec un peu de sirop d'agave, d'érable ou de miel.
Notes
Cette recette est prévue pour une grande tarte ou 4 tartelettes.
Nov 3, 17:35