Ingrédients
- 450 g de pâte feuilletée maison ou achetée : on en trouve d'ailleurs maintenant des versions végétales et/ou sans gluten
- Huile d'olive
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 petit potimarron environ 500 g en petits morceaux (inutile d'enlever la peau s'il est bio)
- 100 g environ de lentilles pesées crues trempées quelques heures puis cuites selon vos habitudes (j'ajoute une pincée de bicarbonate et un peu de thym séché pour diminuer un peu leur temps de cuisson et les rendre plus digestes)
- 6 champignons en petits morceaux
- Sel et de poivre
- 1 c. à soupe de fécule ou 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou forte
- 1 poignet de cranberries
- 1 poignet de graines de courge
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Instructions
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les morceaux de potimarron, salez, poivrez et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.
- Ajoutez les champignons en petits morceaux et les lentilles. Laissez cuire encore 5 mn.
- Ajoutez les graines de courge et les cranberries.
- Séparez la préparation en deux.
- Mixez la moitié de la préparation avec le blanc d'oeuf et la moutarde.
- Mélangez avec le reste de la préparation. Goûtez pour ajuster à votre goût.
- Étalez la pâte. Découpez 8 cercles de taille identique (avec les chutes, on pourra réaliser des petites formes décoratives !) pour des formats individuels ou deux grands cercles pour un format familial.
- Disposez les 4 cercles dans les moules légèrement huilés en faisant un peu dépasser la pâte du moule.
- Garnissez avec la farce.
- Formez un petit trou au milieu des autres cercles, puis disposez-les sur la farce.
- Soudez bien les bords.
- Ajoutez les formes décoratives.
- Dorez avec le jaune d'oeuf battu.
- Enfournez pour 40 mn environ.
Notes
Servez avec une belle salade et/ou quelques crudités.
Nov 3, 17:35