Home / / Le vert à soi pour un printemps léger

Le 20 mars est désigné comme le premier jour du printemps sur notre calendrier, mais, en fait, il marque l’équinoxe de printemps. Pour la médecine traditionnelle chinoise, nous sommes entrés dans l’énergie de la saison début février, à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le foie, et plus précisément le couple de méridiens foie/vésicule biliaire, au rôle très important. Leur saison est reliée à l’énergie du bois, associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l’émotion colère et à la vue.

 

 

Fatigue générale, manque de tonus, teint terne et brouillé, digestion ralentie… sont les signes d’un encrassement. C’est le résultat d’une production trop importante de toxines (déchets indésirables), due essentiellement à une alimentation hivernale trop abondante, trop riche en « mauvaises » graisses, en protéines carnées, en sel et en sucre, composée de trop d’aliments raffinés et industriels, carencée en fruits et légumes.

Si aider son foie en pratiquant une cure de plantes dépuratives, telles que le chardon-marie, le desmodium, le radis noir, l’artichaut, la racine de pissenlit, le romarin, le chrysanthellum, etc. s’avère indispensable, il est essentiel d’adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante.

Ainsi, il est recommandé de :

  • privilégier les légumes et les fruits avant tout autre groupe alimentaire ;
  • favoriser les protéines végétales, comme les céréales complètes, en réduisant toutefois le blé, qui est la plus encrassante (gluten) et acidifiante : sarrasin, quinoa, riz, millet… Ainsi que les légumineuses et les oléagineux (légumes secs, fruits secs à coque et graines diverses) ;
  • préférer le poisson (surtout gras car riche en oméga 3) et la viande blanche (modérément) à la viande rouge, et supprimer totalement la charcuterie ;
  • consommer les produits laitiers de chèvre et brebis uniquement avec modération (pas plus de 3 produits laitiers par semaine dans l’idéal, ou tout au moins un seul par jour) ;
  • prioriser les bonnes graisses végétales issues d’huiles de première pression à froid ;
  • introduire des aliments « vitalité », comme les graines germées, les algues, les aliments crus (tout en respectant sa propre capacité métabolique à l’égard des crudités) ;
  • préférer les cuissons à la vapeur douce ou à l’étouffée ;
  • consommer abondamment des aliments contenant des antioxydants : sélénium (la championne étant la noix du Brésil ; ne pas dépasser 8 noix environ par jour et attention à leur moisissure, qui peut être toxique), vitamines A, C et E, riches en flavonoïdes, comme le persil, le thym, le thé vert, les baies (mention particulière à la fraise, très antioxydante), la pomme, le céleri, le cacao, le soja et les légumineuses, ou encore le gingembre et le curcuma, anti-inflammatoires ;
  • limiter la consommation de café, d’alcool, limiter les produits raffinés (céréales « blanches », par exemple), supprimer les aliments transformés et tous les sucres ajoutés.

 

En retenant que notre foie adore particulièrement :

  • les « verdures » et les jus verts riches en chlorophylle: salades composées de roquette, cresson, épinards et autres jeunes pousses amères de printemps, soupes d’orties et de fanes de légumes nouveaux (carottes, radis, navets, blettes…), jus de légumes ;
  • les choux de toutes sortes, dont la teneur en vitamine C et en composés sulfurés leur confère une action détoxifiante. Ainsi que les radis, navets, raifort... et tous les alliums : ail et ail des ours, échalote et oignon, ciboulette, poireau ;
  • l’artichaut, qui est le plus riche en polyphénols de tous les légumes ;
  • l’avocat et les noix, qui stimulent la production de glutathion (antioxydant essentiel stocké dans le foie, qui permet à l’organisme de se débarrasser des toxines et polluants) ;
  • le pamplemousse et le citron, qui contribuent à la purification hépatique ;
  • le curcuma, qui améliore la production naturelle de bile.
0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Alimentation
De la couleur dans les assiettes pour bien préparer sa peau au soleil !
Et lui donner un joli hâle, un teint éclatant, tout en la nourrissant et en la protégeant du dessèchement... On vous explique...
Alimentation
Je renonce aux aliments ultra-transformés dans mon assiette
Plus un aliment industriel est transformé, plus il est susceptible de produire un effet néfaste sur la santé
Alimentation
Vous êtes allergique, intolérant ou sensible ?
Que diriez-vous de manger et cuisiner « sans » avec gourmandise ?
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Une journée de régime « low carb » à 60 g de glucides
Quels bénéfices peut-on tirer d’un régime low carb ?
Alimentation
En avril, je me mets au vert !
Une cure de drainage avec des plantes à visée antiallergique, anti-inflammatoire et antioxydante

À la une sur le même thème

Alimentation
Fête des mères : une fontaine filtrante pour une eau de qualité au quotidien
Pour la fête des mamans, ça vous dit de prendre soin de la vôtre au quotidien ?!
Alimentation
La maison SALDAC passe à la torréfaction artisanale
Dans son atelier situé à Montélimar, SALDAC a agrandi son local, investi dans plusieurs machines, et maitrise désormais l’ensemble de la filière, depuis les parcelles de café chez ses partenaires producteurs, jusqu’au produit fini et emballé (sans aluminium !).
Alimentation
Bientôt la fête des mamans, quelques bonnes idées pour les mettre à l’honneur ce jour-là
Elle approche à grands pas, la journée dédiée à toutes les mamans du monde, le 4 juin prochain, c’est la fête des mères. On se pose alors la question : Comment leur exprimer notre affection et notre gratitude pour leur dévouement et l’amour inconditionnel qu’elles portent à la famille ? Fleurs, parfums, chocolats… ? et pourquoi pas une […]
Alimentation
Avril… a mis un esprit de jeunesse dans tout.
Le mois d'avril est l'un des mois les plus attendus de l'année. C’est un moment magique où tout semble prendre vie après un long hiver. Les jardins commencent à se remplir de couleurs et de senteurs, c’est l’apparition des premières fleurs, la nature semble renaître…
Alimentation
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Alimentation
Comment soulager vos douleurs articulaires avec des remèdes naturels ?
L’huile essentielle d’eucalyptus citronné, le curcuma, le gingembre, le cassis… et le veticament… un vêtement qui soulage les douleurs…

Autres articles

Bien-être
Comment puis-je être heureuse tous les jours ?
Chercher et trouver sa recette personnelle du bonheur en acceptant ses travers, ses qualités et en étant le plus authentique possible chaque jour.
Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Loisirs
Le vélo facile en famille avec Group’AVélo
Des formules malines et pratiques pour pédaler en famille l’esprit libre de tout souci logistique
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.