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Potée au chou frisé et aux haricots azuki

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Christine CalvetChristine Calvet
4
35 min
35 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • Thym sarriette, laurier, cumin en grains et un tronçon d’algue kombu pour la cuisson
  • 4 petits oignons
  • 1 chou vert frisé
  • clous de girofle
  • 4 navets boule d’or et 4 navets roses
  • 250 g de haricots azuki
  • 1 boule de céleri-rave
  • 1 c. à s. de tamari
  • 4 petites carottes
  • 1 c. à s. de pâte miso de riz

Instructions

  • Faites prégermer les haricots rouges 3 jours dans de l’eau de source froide (ou de l’eau filtrée), en changeant l’eau matin et soir.

Cuisson des haricots rouges :

  • Versez les haricots prégermés égouttés dans une cocotte.
  • Ajoutez la moitié du thym, de la sarriette, des feuilles de laurier, des grains de cumin et l’algue kombu détaillée en lanières.
  • Recouvrez d’eau, faites cuire à couvert, à feu doux, 45 mn environ.

Préparation et cuisson des légumes :

  • Otez les feuilles dures du chou et partagez-le en 8.
  • Brossez les carottes et les navets et laissez-les entiers, sauf s’ils sont trop gros.
  • Épluchez le céleri-rave et les oignons. Plantez, dans chacun de ces derniers, un clou de girofle.
  • Mélangez le tamari dans 1/2 verre d’eau.
  • Dans une cocotte à fond épais, versez l’eau additionnée de tamari et des feuilles de laurier.
  • Disposez les légumes et parsemez-les de grains de cumin, de thym et de sarriette.
  • Laissez mijoter à feu très doux, à couvert une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais pas écrasés.
  • En fin de cuisson, ajoutez les haricots rouges cuits.
  • Prélevez un petit bol de bouillon de cuisson et délayez-y la pâte miso.
  • Dressez les assiettes de service en répartissant les légumes et les haricots, arrosez de pâte miso.
  • Dégustez bien chaud.