Faites tremper le riz 4 h dans de l’eau afin d’en diminuer le temps de cuisson.
Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à s. d’huile de sésame. Faites revenir les grains de riz bien égouttés et, lorsqu’ils sont translucides, versez le double de volume d’eau additionnée de tamari. Faites cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.
Émincez l’ail et l’oignon avec sa tige et faites-les revenir, sans les colorer, dans une sauteuse avec 1 c. à s. d’huile et le gingembre.
Ajoutez les champignons en fines lamelles avec 1 c. à s. de ciboulette ciselée. Salez légèrement et couvrez.
Lorsque les champignons sont tendres, versez les azukis rincés. Mélangez bien, puis ajoutez les pousses d’épinards (laissez-les juste « tomber » quelques minutes).
Arrosez de vinaigre d’umebosis, mélangez.
Incorporez les graines de sésame au riz. Disposez-le dans le fond du bol, déposez les légumes aux azukis par-dessus, ainsi que l’avocat coupé en fines lamelles arrosé d’un filet de vinaigre et parsemé de la ciboulette restante. Terminez par les graines germées.