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Bouddha bowl « l’asiatique »

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Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
25 min
20 min
Trempage du riz:
4 h
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 60 g de riz thaï complet
  • 150 g d’azukis cuits
  • 150 g de champignons shiitake
  • 150 g de jeunes pousses d’épinards
  • 1 oignon tige
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1 belle poignée de graines de sésame complet
  • 2 c. à s. de ciboulette fraîche
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • Sel coriandre citron vert Quai Sud
  • Tamari
  • Huile de sésame
  • 1 c. à s. de vinaigre d’umebosis
  • 1 avocat

Facultatif :

  • 1 poignée de graines germées

Instructions

  • Faites tremper le riz 4 h dans de l’eau afin d’en diminuer le temps de cuisson.
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à s. d’huile de sésame. Faites revenir les grains de riz bien égouttés et, lorsqu’ils sont translucides, versez le double de volume d’eau additionnée de tamari. Faites cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.
  • Émincez l’ail et l’oignon avec sa tige et faites-les revenir, sans les colorer, dans une sauteuse avec 1 c. à s. d’huile et le gingembre.
  • Ajoutez les champignons en fines lamelles avec 1 c. à s. de ciboulette ciselée. Salez légèrement et couvrez.
  • Lorsque les champignons sont tendres, versez les azukis rincés. Mélangez bien, puis ajoutez les pousses d’épinards (laissez-les juste « tomber » quelques minutes).
  • Arrosez de vinaigre d’umebosis, mélangez.
  • Incorporez les graines de sésame au riz. Disposez-le dans le fond du bol, déposez les légumes aux azukis par-dessus, ainsi que l’avocat coupé en fines lamelles arrosé d’un filet de vinaigre et parsemé de la ciboulette restante. Terminez par les graines germées.

Notes

Pour 1 grand bol
Nombre de protéines : 52,4 g
Ce buddha bowl couvre à lui tout seul les besoins en protéines d'une femme adulte de 52 kg (1 g de protéines par kg de poids par jour).
 
Recette extraite du livre :
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