Laissez tremper les graines de tournesol 2 h dans de l’eau de source ou filtrée.
Rincez et faites cuire les lentilles dans 3 volumes d’eau froide non salée (pour éviter qu’elles ne durcissent) pendant 20 mn.
Faites cuire le millet dans 2 volumes d’eau salée au tamari (suivant le goût salé souhaité), à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du liquide (environ 15 mn).
Préparez les légumes en découpant un chapeau, puis en vidant délicatement l'intérieur avec une cuillère à pomme parisienne, en laissant environ 5 mm de chair sur le pourtour.
Faire revenir les pulpes des légumes dans 1 c. à s. d’huile avec les gousses d’ail pressées, le curcuma, le gingembre et le piment d’Espelette.
Mélangez le millet, les lentilles, les graines de tournesol égouttées, les pulpes des légumes et le gomasio. Salez, poivrez.
Farcissez les légumes de ce mélange en tassant bien, puis déposez-les dans le cuiseur-vapeur et faites-les cuire 10 à 15 mn.