Home / / Les condiments Gomasio de Senfas

KÉZAKO ?

Un mélange de graines toastés, additionnées de sel marin puis broyées sur meule afin de conserver toute la richesse nutritionnelle des graines.

Salez autrement tous vos plats !

Le gomasio est un condiment japonais qui vient de “goma” pour “sésame”, et de “shio” pour “sel”. C’est un mélange de graines de sésame grillées et broyées et de sel marin. Il fait partie de la cuisine traditionnelle japonaise. Riche en fibres, en calcium, phosphore et magnésium, également riche en acide gras insaturés, en acides aminés essentiels, lécithine et en vitamines, il évite donc la fatigue, les crampes et les ballonnements. Sa saveur de noisette relève tous vos plats. Il remplace aisément le sel comme exhausteur de goût.

Incontournable chez les végétaliens et végétariens, mais également dans la cuisine ayurvédique, où la graine de sésame symbolise l’immortalité, ce condiment est une véritable star de la cuisine macrobiotique, ce mode d’alimentation tiré de la philosophie chinoise du yin et du yang qui vise à maintenir un juste équilibre entre manques et excès. En effet, le gomasio profite des qualités nutritionnelles du sésame.

Il existe de nombreuses variantes, notamment l’algomasio (un gomashio avec des algues), et l’omegasio (un gomashio avec des graines de lin, des graines de courge, des graines de chanvre et des cerneaux de noix). Des variantes sont aussi consommées dans certains pays d’Asie, comme au Vietnam où il est appelé muôi vung ou encore en Chine.

Senfas propose une large gamme de Gomasio

Avec une panoplie de saveurs, vous ne serez jamais à court de ressources pour assaisonner de manière originale plats, gratins ou potages. Gomasion l’Original pour les puristes, Gomasio à l’ail des ours, pour son goût d’ail bien sûr. L’ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis les années 2000, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C. Le Gomasio aux herbes de provence Bio pour un petit air du Sud. L’Omégasio® L’unique, pour un concentré d’oméga 3. Le secret ? Un fin mélange de graines soigneusement sélectionnées, agrémentées de juste ce qu’il faut de bon sel marin… le Gomasio Sésame noir, un classique de la cuisine Japonaise. Le Gomasio Curry pour un voyage en Inde. Et enfin le Mélange Salade pour l’été bien entendu. Bien sûr toute cette gamme est sans gluten, sans levures, sans bisphénol.

 

Propriétés médicinales de la graine de sésame

Des études récentes ont montré un intérêt thérapeutique du sésame contre différents problèmes métaboliques, inflammatoires et infectieux. Des études basées sur des tests in vitro et in vivo ont montré que la plante a des « propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antidiabétiques, anticancéreuses, antihyperlipidémiques, hépatoprotectrices, anthelminthiques, antileishmaniennes, gastroprotectrices, larvicides, et des effets vasorelaxants, entre autres ». La graine contient notamment deux composés biochimiques uniques : la sésamine et la sésamoline, tous deux connues comme étant hypocholestérolémiant chez l’Homme et prévenant l’hypertension artérielle.

 

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