Home / / Les condiments Gomasio de Senfas

KÉZAKO ?

Un mélange de graines toastés, additionnées de sel marin puis broyées sur meule afin de conserver toute la richesse nutritionnelle des graines.

Salez autrement tous vos plats !

Le gomasio est un condiment japonais qui vient de “goma” pour “sésame”, et de “shio” pour “sel”. C’est un mélange de graines de sésame grillées et broyées et de sel marin. Il fait partie de la cuisine traditionnelle japonaise. Riche en fibres, en calcium, phosphore et magnésium, également riche en acide gras insaturés, en acides aminés essentiels, lécithine et en vitamines, il évite donc la fatigue, les crampes et les ballonnements. Sa saveur de noisette relève tous vos plats. Il remplace aisément le sel comme exhausteur de goût.

Incontournable chez les végétaliens et végétariens, mais également dans la cuisine ayurvédique, où la graine de sésame symbolise l’immortalité, ce condiment est une véritable star de la cuisine macrobiotique, ce mode d’alimentation tiré de la philosophie chinoise du yin et du yang qui vise à maintenir un juste équilibre entre manques et excès. En effet, le gomasio profite des qualités nutritionnelles du sésame.

Il existe de nombreuses variantes, notamment l’algomasio (un gomashio avec des algues), et l’omegasio (un gomashio avec des graines de lin, des graines de courge, des graines de chanvre et des cerneaux de noix). Des variantes sont aussi consommées dans certains pays d’Asie, comme au Vietnam où il est appelé muôi vung ou encore en Chine.

Senfas propose une large gamme de Gomasio

Avec une panoplie de saveurs, vous ne serez jamais à court de ressources pour assaisonner de manière originale plats, gratins ou potages. Gomasion l’Original pour les puristes, Gomasio à l’ail des ours, pour son goût d’ail bien sûr. L’ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis les années 2000, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C. Le Gomasio aux herbes de provence Bio pour un petit air du Sud. L’Omégasio® L’unique, pour un concentré d’oméga 3. Le secret ? Un fin mélange de graines soigneusement sélectionnées, agrémentées de juste ce qu’il faut de bon sel marin… le Gomasio Sésame noir, un classique de la cuisine Japonaise. Le Gomasio Curry pour un voyage en Inde. Et enfin le Mélange Salade pour l’été bien entendu. Bien sûr toute cette gamme est sans gluten, sans levures, sans bisphénol.

 

Propriétés médicinales de la graine de sésame

Des études récentes ont montré un intérêt thérapeutique du sésame contre différents problèmes métaboliques, inflammatoires et infectieux. Des études basées sur des tests in vitro et in vivo ont montré que la plante a des « propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antidiabétiques, anticancéreuses, antihyperlipidémiques, hépatoprotectrices, anthelminthiques, antileishmaniennes, gastroprotectrices, larvicides, et des effets vasorelaxants, entre autres ». La graine contient notamment deux composés biochimiques uniques : la sésamine et la sésamoline, tous deux connues comme étant hypocholestérolémiant chez l’Homme et prévenant l’hypertension artérielle.

 

+ D’INFOS

 

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Des repas colorés et variés avec les galettes végétariennes Senfas
Riches en fibres et avec des ingrédients bio rigoureusement sélectionnés pour leurs saveurs et leurs valeurs nutritives, ces galettes sont simplement à poêler 3 minutes de chaque côté avant d’être dégustées.
Actus marques
Nouveauté Senfas : la pâte à tartiner noisette-cacao
Anciennement présentée sous le nom Délice de chocolat, la pâte à tartiner Senfas a été revisitée, pour le plus grand bonheur des gourmands !
Actualités
Nouveauté Senfas : La terrine végétale de campagne
Grâce à ses ingrédients rappelant la traditionnelle terrine de campagne, voici une recette 100 % végétale pour savourer les délicates saveurs des sous-bois !
Actualités
Le Fruit du Jacquier
Depuis quelques temps, le fruit du jacquier révolutionne nos assiettes. Cuisiné en préparation salé, il a la texture et le visuel d’une viande ou d’un poisson effiloché.

À la une sur le même thème

Actus marques
Les alliés santé contre les allergies au pollen
Certains de ces pollens (bouleaux, graminées et cyprès occupant le podium) provoquent des réactions désagréables chez une part croissante de nos contemporains : éternuements à répétition, nez ou gorge qui gratte et - le fin du fin - yeux rouges, gonflés et larmoyants.
Actus marques
Quelles solutions naturelles pour atténuer le mal de dos ?
Le mal de dos est le motif de consultation médicale le plus fréquent. Le T-shirt bioactif THERATEX, avec sa fibre textile dernière génération, est une véritable alternative thérapeutique naturelle et innovante.
Actus marques
Fête des mères : une fontaine filtrante pour une eau de qualité au quotidien
Pour la fête des mamans, ça vous dit de prendre soin de la vôtre au quotidien ?!
Actus marques
La maison SALDAC passe à la torréfaction artisanale
Dans son atelier situé à Montélimar, SALDAC a agrandi son local, investi dans plusieurs machines, et maitrise désormais l’ensemble de la filière, depuis les parcelles de café chez ses partenaires producteurs, jusqu’au produit fini et emballé (sans aluminium !).
Actus marques
Lou Passou Bio remporte 2 médailles d’Or au Concours National de Fromages
Des fromages bio de qualité qui contribuent au développement de l’agriculture et de la production biologique tout en mettant en avant les savoir-faire locaux.
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides

Autres articles

Loisirs
Le vélo facile en famille avec Group’AVélo
Des formules malines et pratiques pour pédaler en famille l’esprit libre de tout souci logistique
Loisirs
Quadra Terra : potager bio et autonome
une solution clé en main pour un potager bio et autonome
Actualités
Accord Bio muscle sa communication
Nous avons bien conscience que la communication est un axe essentiel du travail que le groupement doit faire pour imposer son existence dans le marché Bio. L’équipe est mobilisée pour renforcer sa communication digitale mais aussi dans les magasins avec la création de stop-rayons chartés, de flyers, de vitrophanie…
Actualités
Un logo tout frais !
Accord Bio a abordé l’année avec une nouvelle identité visuelle qui vient réaffirmer son image : Dans un monde de la bio qui s’uniformise, nous sommes des magasins spécialistes et indépendants, avec des assortiments variés, adaptés à chaque territoire géographique, privilégiant le local et la proximité. Le tryptique clients / magasins : fournisseurs est au […]
Actualités
Océans : la moule serait un aspirateur à pollution
Sous sa coquille noire bleutée se cache une chair orangée savoureuse...
Archives
Bénévolat nature pour la sauvegarde des océans
La sauvegarde des milieux aquatiques est une préoccupation majeure pour la bonne santé de notre planète.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.