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Croissants salés chèvre-figues

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
10
25 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Végétarien

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
  • 30 g de fromage de chèvre plutôt frais
  • 2 figues
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de pesto
  • Quelques pincées de thym séché

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans un bol, mélangez le fromage avec le pesto, une pincée de thym et l’huile d’olive.
  • Lavez les figues et coupez-les en rondelles fines.
  • Coupez la pâte feuilletée en 10 triangles.
  • Étalez un peu de mélange fromage- pesto sur chaque morceau de pâte, puis déposez une rondelle de figue sur la partie large. Roulez les croissants.
  • Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les croissants. Parsemez de thym.
  • Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
  • Certains aimeront tremper leurs croissants dans une soupe de légumes, ce qui constituera un dîner complet.

Notes

Les petits croissants, ça marche à tous les coups. On mange avec les doigts, c’est croustillant et on peut choisir sa garniture. Pour éviter le sempiternel jambon-fromage, à vous d’être inventif-ve. Par exemple, jambon-pesto, aubergine-fromage de chèvre ou, pourquoi pas, épinards-mimolette. On peut laisser libre cours à son imagination, non ?

Photos :© Olivier Degorce

 
Recette extraite du livre :