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Des nuggets (des vrais), avec une sauce béarnaise toute légère

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Assez bon marché
20
35 min
1 h
Type de plat: Cuisine, Plats

Ingrédients

  • 400 g de blancs de poulet
  • 50 cl de lait de soja
  • 4 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à c. de curry
  • Sel et poivre
  • De l’huile de friture

Pour la chapelure :

  • 4 biscottes aux graines
  • 2 œufs battus
  • 1 c. à c. de graines d’aneth

Pour la béarnaise :

  • 1 yaourt nature
  • 1 échalote
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • Des brins d’estragon
  • Sel et poivre

Instructions

  • Faites pocher les filets de poulet 30 mn dans un grand volume d’eau additionnée du cube de bouillon.
  • Réservez un petit verre de bouillon avant de prélever le poulet.
  • Hachez finement les filets au couteau, puis faites-les revenir quelques minutes à feu doux avec l’huile d’olive et le curry.
  • Pendant ce temps, versez la farine dans le lait et faites épaissir sur feu doux pendant 10 mn.
  • Ajoutez au poulet et prolongez la cuisson 10 mn à feu doux. Salez et poivrez. Réservez dans un plat et laissez refroidir.
  • Réduisez les biscottes en miettes et mélangez-y les graines d’aneth. Versez cette chapelure dans une coupelle et les œufs battus dans une autre.
  • Formez les nuggets à la main, trempez-les dans les œufs battus puis roulez-les dans la chapelure.
  • Faites légèrement chauffer une poêle huilée. Faites cuire les nuggets 10 à 15 mn. Retournez-les au cours de la cuisson et réservez-les sur du papier absorbant.

Préparez la béarnaise :

  • Dans une casserole, mélangez le verre de bouillon et le vinaigre. Ajoutez l’échalote hachée et faites réduire de moitié.
  • Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et faites prendre au bain-marie quelques minutes tout en mélangeant.
  • Dès que la consistance est crémeuse, versez dans un bol.
  • Ajoutez l’estragon émincé et le yaourt. Mélangez bien, assaisonnez à votre goût et réservez au frais.
  • Servez les nuggets sur une belle salade de frisée, d’endives ou de carottes. Arrosez généreusement de sauce.

Notes

Ouh, les vilains nuggets des fastfoods ! Voici une recette avec de bons filets de poulet bio simplement pochés et une chapelure aux petites graines, accompagnés d’une sauce béarnaise toute légère. Vous pourrez congeler les nuggets. Alors, n’hésitez pas à tripler les quantités ! On ne sait jamais, une envie peut surgir n’importe quand…
 
Recette extraite du livre :