Dans un bol, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis les farines (ou la farine et les protéines), du sel, les amandes en poudre, les noix de pécan hachées et les épices.
Ajoutez les carottes finement râpées et, enfin, le jus de citron.
Mixez pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main).
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Beurrez généreusement un moule à cake (si possible à fond amovible). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180 °C (th. 6) pendant 40 à 50 mn (en fonction des fours…).
Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.