Ingrédients
Pour le cake :
- 250 g de carottes
- 50 g de noix de pécan
- 175 g de poudre d'amande
- 4 œufs
- 45 g de farine de riz
- 30 g de farine ou protéines de chanvre
- 80 g de sucre roux
- 1 citron
- 1 c .à c. de cannelle en poudre
- 1 c. .à c. de gingembre en poudre
- 1/2 c. .à c. de mélange 4 épices
- Sel
Pour le glaçage (optionnel) :
- 1 c. à s. de lait végétal
- 200 g de sucre glace
- Un peu de jus de citron
Instructions
- Dans un bol, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
- Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis les farines (ou la farine et les protéines), du sel, les amandes en poudre, les noix de pécan hachées et les épices.
- Ajoutez les carottes finement râpées et, enfin, le jus de citron.
- Mixez pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main).
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Beurrez généreusement un moule à cake (si possible à fond amovible). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180 °C (th. 6) pendant 40 à 50 mn (en fonction des fours…).
- Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
Notes
Optionnel : Mélangez le sucre glace avec le lait végétal et le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène. Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12 h avant de déguster.
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Nov 3, 17:35