Home / / Le LCBD nouveau est arrivé…

Beaucoup d’entre vous, fidèles depuis de si nombreuses années, le plus souvent sur les salons de France et de Navarre, chez nos amis belges mais aussi chez nos voisins suisses, nous demandent, intrigués :

« Mais pourquoi donc, vous, L’Chanvre, qui êtes sur le terrain depuis si longtemps, ne vous êtes-vous pas lancés dans le CBD, qui semble aujourd’hui être l’eldorado du chanvre ? »

Eh bien oui, justement ! L’eldorado, mais pour qui ? Avec quelle matière première ? Comment est-ce fabriqué ? Pour quels résultats ?

Bien des questions que nous nous sommes posé il y a de nombreuses années, par besoin d’abord, puis par curiosité, bien avant que la déferlante CBD n’arrive en Europe.

Acteur actif de la filière depuis 1998, nous connaissons depuis toujours les propriétés de la centaine de cannabinoïdes, dont le CBD contenu dans toutes les variétés de chanvre, que ce soit une variété naturelle sans contrôle THC ou un hybride légal. Tous les vieux pharmaciens vous le diront, « c’était en pharmacie jusqu’en 1953, on la proposait pour les douleurs des femmes et les articulations des anciens. » Bref, on n’a pas inventé le fil à couper le beurre en Bretagne, seulement éliminé une plante vertueuse avec des vertus anti-inflammatoires déjà vantées par Sainte Hildegarde au XIIe siècle, au profit d’autres molécules stratégiquement plus intéressantes.

Ceux qui nous connaissent depuis longtemps savent combien nous sommes attachés à cette filière et à quel point la propagande contre notre belle verte et vertueuse amie a mis et met encore à mal nos efforts pour en faire redécouvrir les merveilleux bienfaits. Alors, une fois de plus, plutôt que de laisser s’installer des modèles sans alternatives, il nous a semblé pertinent, comme à notre habitude, d’enfoncer le clou.

En effet, il y a quelques années, nous avons décidé de mettre en place de petites productions bio expérimentales afin de comprendre et de trouver les meilleures options pour une production bio naturelle d’extérieur, chez nous, en Bretagne. Et pas en Californie !

Le plus difficile fut de trouver la méthode, la plus douce et vertueuse, c’est à dire sans solvants, sans CO2, sans additifs à froid (ou à chaud si cela a du sens pour une finalité particulière), pour extraire le CBD. Une méthode permettant de conserver 100 % des propriétés de la fleur afin qu’elle partage avec nous son plein potentiel. Nous avons pu, par la suite, confronter nos intuitions à la réalité des analyses de laboratoire.

Et LCBD a enfin vu le jour et nous avons très envie de partager cette nouvelle aventure chanvresque avec vous. Avec une surprise…

Certains, souvent des plus fidèles d’entre vous, utilisent déjà, depuis plusieurs années, quelques-unes de nos fabrications ; et je les en remercie chaudement au passage, car c’est aussi grâce à vos retours, bons comme moins bons, que nous en sommes ici aujourd’hui.

 

Parcours VTT prévu qui pourra encore évoluer d’ici fin mars en fonction des disponibilités des producteurs et de la météo.

 

J’IRAI CHANVRER CHEZ VOUS !

Les conditions actuelles ne nous permettent pas de vous recevoir, pour le moment, sur notre stand à l’occasion des salons bio. Nous en sommes bien attristés ! C’est une réelle frustration pour nous de ne plus vous voir pour partager notre amour pour le chanvre et refaire le monde au détour d’une dégustation. Si les choses ne changent pas d’ici le salon Vivre Autrement, nous ne pourrons vous voir dedans ! Qu’à cela ne tienne, nous nous verrons dehors ! Quoi qu’il en soit à Paris en mars, je serai près de chez vous, dedans si possible ou le matin à votre porte si vous le souhaitez (sur commandes) ou l’après-midi (ventes directes) au Parc Floral du Bois de Vincennes, nous revenons vers vous.

J’ai néanmoins pris une décision :
J’IRAI CHANVRER CHEZ VOUS ! Si vous ne pouvez venir à nous, nous irons vers vous.

Fin mars, nous vous convions virtuellement ou physiquement, si le cœur vous en dit, à une virée chanvresque en VTT et parapente bi-place (si le temps le permet).

Par les chemins de traverse autour du Forez, en Auvergne, en mode fun mais instructif, bon mais efficace, en live sur les réseaux dès que cela sera possible, nous espérons de belles rencontres avec vous, si vous êtes avec nous ou sur notre route, et les producteurs bio locaux, avec qui nous échangerons sur nos savoir-faire pour vous faire partager nos passions.

Ci-dessus le parcours prévu qui pourra encore évoluer d’ici fin mars en fonction des disponibilités des producteurs et de la météo. Si vous êtes producteur, une Amap, une association ou même un groupe d’amis intéressés par notre démarche dans le Forez, et que vous souhaitez échanger autour du chanvre sous toutes ses coutures, ou nous rejoindre dans notre rando, cela sera avec grand plaisir. Gardons le contact !

Souvenons-nous, plus de 100 cannabinoïdes, des dizaines de milliers d’utilisations plus vertueuses les unes que les autres. C’est la plante de la décroissance, nous ne sommes qu’au tout début de la nouvelle histoire.

Trop longtemps, le chanvre a été décrié à cause du THC et cet acharnement honteux a porté préjudice à notre filière. Aidez-nous et retissons nos liens, qu’ils soient virtuels ou présentiels. Et, par l’exemple, qui est probablement le meilleur argument, redonnons ensemble au chanvre ses lettres de noblesse.

À très bientôt, sur un salon peut-être, à votre porte ou par les chemins du Forez, en toutes liberté et gratuité, pour de riches échanges autour de nos passions communes que sont la nature préservée, la production bio et les savoir-faire de nos campagnes, seuls garants aujourd’hui d’un avenir meilleur.

Bien Chanvrement à tous

Rendez-vous sur www.lchanvre.com

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Santé
le chanvre, un superfood ?
avec Christophe Latouche, artisan chanvrier depuis 1998
Habitat
Quoi de neuf dans le chanvre ? 2016 : Nouvelle année, nouvelles résolutions !
La santé, ça passe aussi par un environnement sain !
Actus marques
La chanvritude : n’attendons pas demain !
La liberté de demain passera obligatoirement par une plus grande autonomie pour notre alimentation, notre santé, notre habitat et nos besoins énergétiques.
Actus marques
Le chanvre : votre allié cosmétique et santé
On ne vous le dira jamais assez : le chanvre, c’est bon pour la santé !
Actus marques
Quoi de neuf dans le chanvre ? Le chanvre thérapeutique
par Christophe Latouche
Actus marques
La chanvritude : qui dit mieux ?
Jusqu'en 1914, pour l'effort de guerre, les agriculteurs cultivaient du chanvre partout en Europe et en Amérique en échange de quelques dollars américains.

À la une sur le même thème

Actus marques
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]
Actus marques
Le Kasha ou sarrasin grillé
Le kasha est un sarrasin que l’on a décortiqué puis légèrement grillé. La céréale ainsi transformée a plus de saveur. Il se déguste froid en salade, en topping
Actus marques
Nouveauté : sardines à l’huile d’olive vierge extra -50% de sel
Découvrez et savourez la nouvelle recette de sardines Phare d'Eckmühl à l'huile d'olive à teneur réduite en sel.
Actus marques
ACCORD BIO: trouver nos magasins partout en France
L’ADN du groupement Accord Bio En 2000 des passionnés ont créé le Groupement Accord Bio. Ces femmes et ces hommes avaient en commun la passion du bio, des circuits courts, la qualité des produits, une politique de prix raisonnable et surtout l’envie de créer du lien et de l’échange avec leurs clients. Pour eux, l’uniformisation […]
Actus marques
Quels produits Bio pour réussir de bonnes grillades ?
Pour ajouter de la saveur aux plats de grillades, de barbecue ou de plancha, les magasins Accord bio vous proposent : Des Epices spéciales grillades ; Des viandes d’origine France, issues de l’agriculture biologique ; Des mélanges d’herbes sauvages …   Les mélanges d’épices sont utilisés pour assaisonner de la viande rouge comme le bœuf, du poulet ou […]
Actus marques
Le Moringa, un superaliment aux vertus exceptionnelles
le moringa est un arbre capable de croître rapidement sur sol pauvre et sec

Autres articles

Archives
Le Trail se développe dans les montagnes du Jura
Pour sa 4e édition, l’Ultra Trail des Montagnes du Jura (UTMJ) donne rendez-vous aux trailers, sportifs et amoureux de la nature, les 29, 30 septembre et 1er octobre 2023, dans deux pays, la France et la Suisse et trois départements, le Doubs, le Jura et l’Ain.
Bien-être
Des astuces pour améliorer son humeur
Avoir de l’influence sur sa météo intérieure en se reconnectant à sa joie de vivre
Actualités
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Actualités
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Santé Bien-être Beauté
6 plantes surdouées pour retrouver sourire et joie de vivre !
Recette : TISANE BONNE HUMEUR
Actualités
Mieux connaître le cerveau (en naturopathie)
La complexité du cerveau, grand maître dans la distribution de notre énergie corporelle homéostasique, est de plus en plus mise en lumière en recherche neurophysiologique.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.