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Taboulé de quinoa au fenouil et aux carottes, sauce sésame citron

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Christine CalvetChristine Calvet
4
25 min
25 min
Type de plat: Cuisine, Entrées

Ingrédients

  • 1 verre de 25 cl de quinoa
  • 2 verres de 25 cl de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 2 c. à s. de paillettes d’algue dulse séchée
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de grains d’anis vert
  • 1 fenouil avec son « plumet » de feuilles vertes
  • 4 carottes
  • 1 petite échalote
  • 3 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à s. d’huile de colza
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de tamari
  • 2 c. à s. de sésame noir Alfalfa (luzerne) germée

Instructions

  • Versez le quinoa dans le bol à céréales du cuiseur-vapeur avec le cumin, l’anis et les paillettes d’algue. Recouvrez du bouillon de légumes. Faites cuire 25 mn, puis laissez gonfler dans le cuiseur-vapeur, sans ôter le couvercle, jusqu’à absorption totale du liquide.
  • Brossez les carottes, rincez-les, puis hachez-les un peu grossièrement avec l’échalote dans un mini-hachoir électrique.
  • Coupez les tiges du fenouil, ôtez les feuilles extérieures, rincez le bulbe puis émincez-le finement.
  • Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant les huiles, le tamari, le jus de citron, les graines de sésame et le plumet du fenouil ciselé.
  • Dans un saladier, incorporez les crudités au quinoa. Arrosez de vinaigrette. Mélangez bien le tout et ajoutez les graines germées.
  • Dégustez tiède.