Lavez et égouttez tous les ingrédients et organisez-les sur votre plan de travail pour tout avoir sous la main.
Préparez un plat d’eau tiède (à chaude) suffisamment large pour y mouiller les feuilles de riz.
Trempez 1 feuille de riz dans l’eau et posez-la délicatement sur le plan de travail.
Les ingrédients devront être positionnés au centre, sur la partie haute de la feuille.
Déposez d’abord une fleur face contre le plan de travail, afin qu’elle soit visible une fois le rouleau plié.
Ajoutez un morceau de salade verte, 1 ou 2 feuilles de basilic (ou de shiso), plusieurs feuilles de menthe et une belle proportion de graines germées mélangées.
Repliez d’abord la partie haute et enveloppez tous les ingrédients.
Repliez ensuite les côtés, en serrant légèrement pour bien former le rouleau, puis roulez tranquillement le rouleau vers le bas.
Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour la sauce, mélangez tous les éléments dans un bol, sauf l’eau.
Ajoutez-la dans un second temps, pour parfaire la texture de la sauce, qui doit napper les rouleaux, sans couler ni coller exagérément.