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Burgers au charbon actif de Chloé Josso

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La rédactionLa rédaction
Bon marché
8
20 min
18 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine

Ingrédients

Pour les pains :

  • 20 g de farine de blé
  • 7 cl de lait demi-écrémé
  • 3 cl d’eau
  • 400 g de farine de blé
  • 1 petite c. à s. de charbon actif en poudre
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 g de sel
  • 18 cl de lait demi-écrémé
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 25 g de levure fraîche + 1 c. à s. d’eau tiède
  • 50 g de beurre tempéré

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de lait
  • Quelques graines de sésame doré

Instructions

  • Réalisez un roux en mélangeant petit à petit la farine avec le lait dans une casserole.
  • Ajoutez l’eau et mélangez.
  • Faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Réservez le roux dans un bol.
  • Dans la cuve du robot, mettez la farine, le charbon actif, le sucre et le sel, et mélangez doucement.
  • Ajoutez le lait, les œufs battus, le roux et commencez à pétrir.
  • Diluez la levure émiettée avec 1 c. à s. d’eau tiède et ajoutez-la.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à avoir une pâte homogène.
  • Ajoutez le beurre tempéré et pétrissez jusqu’à totale incorporation.
  • Regroupez la pâte et formez une boule, couvrez la cuve avec du film alimentaire et laissez pousser 1 h 30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.
  • Prolongez le temps de pousse si besoin. Si la température ambiante n’est pas élevée, placez la pâte dans un four chaud éteint (25 à 30 °C).
  • Récupérez la pâte et placez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Séparez la pâte en 8 parts égales et formez 8 boules.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser de nouveau 1 h, toujours à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Préparez la dorure :

  • Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les boules de pâte.
  • Saupoudrez de graines de sésame.
  • Mettez à cuire pendant 18 mn.
  • Sortez et laissez refroidir sur une grille.
  • Pour réaliser les burgers, tranchez les pains en 2 et toastez-les avant de les garnir en fonction des goûts de chacun.

Suggestion d'accompagnement :

  • Placez une tranche de tomate, tartinez de l’avocat écrasé avec du jus de citron vert et de jeunes pousses d’épinards.

Notes

Recette extraite du livre :