Ingrédients
Pour les pains :
- 20 g de farine de blé
- 7 cl de lait demi-écrémé
- 3 cl d’eau
- 400 g de farine de blé
- 1 petite c. à s. de charbon actif en poudre
- 25 g de sucre semoule
- 2 g de sel
- 18 cl de lait demi-écrémé
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
- 25 g de levure fraîche + 1 c. à s. d’eau tiède
- 50 g de beurre tempéré
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à s. de lait
- Quelques graines de sésame doré
Instructions
- Réalisez un roux en mélangeant petit à petit la farine avec le lait dans une casserole.
- Ajoutez l’eau et mélangez.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.
- Réservez le roux dans un bol.
- Dans la cuve du robot, mettez la farine, le charbon actif, le sucre et le sel, et mélangez doucement.
- Ajoutez le lait, les œufs battus, le roux et commencez à pétrir.
- Diluez la levure émiettée avec 1 c. à s. d’eau tiède et ajoutez-la.
- Pétrissez la pâte jusqu’à avoir une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre tempéré et pétrissez jusqu’à totale incorporation.
- Regroupez la pâte et formez une boule, couvrez la cuve avec du film alimentaire et laissez pousser 1 h 30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.
- Prolongez le temps de pousse si besoin. Si la température ambiante n’est pas élevée, placez la pâte dans un four chaud éteint (25 à 30 °C).
- Récupérez la pâte et placez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
- Séparez la pâte en 8 parts égales et formez 8 boules.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser de nouveau 1 h, toujours à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Préparez la dorure :
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les boules de pâte.
- Saupoudrez de graines de sésame.
- Mettez à cuire pendant 18 mn.
- Sortez et laissez refroidir sur une grille.
- Pour réaliser les burgers, tranchez les pains en 2 et toastez-les avant de les garnir en fonction des goûts de chacun.
Suggestion d'accompagnement :
- Placez une tranche de tomate, tartinez de l’avocat écrasé avec du jus de citron vert et de jeunes pousses d’épinards.
Nov 3, 17:35