Home / / , / Burgers au charbon actif de Chloé Josso

 

Burgers au charbon actif de Chloé Josso

0 de 0 vote
La rédactionLa rédaction
Bon marché
8
20 min
18 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine

Ingrédients

Pour les pains :

  • 20 g de farine de blé
  • 7 cl de lait demi-écrémé
  • 3 cl d’eau
  • 400 g de farine de blé
  • 1 petite c. à s. de charbon actif en poudre
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 g de sel
  • 18 cl de lait demi-écrémé
  • 1 Å“uf entier + 1 jaune d’œuf
  • 25 g de levure fraîche + 1 c. à s. d’eau tiède
  • 50 g de beurre tempéré

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de lait
  • Quelques graines de sésame doré

Instructions

  • Réalisez un roux en mélangeant petit à petit la farine avec le lait dans une casserole.
  • Ajoutez l’eau et mélangez.
  • Faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Réservez le roux dans un bol.
  • Dans la cuve du robot, mettez la farine, le charbon actif, le sucre et le sel, et mélangez doucement.
  • Ajoutez le lait, les Å“ufs battus, le roux et commencez à pétrir.
  • Diluez la levure émiettée avec 1 c. à s. d’eau tiède et ajoutez-la.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à avoir une pâte homogène.
  • Ajoutez le beurre tempéré et pétrissez jusqu’à totale incorporation.
  • Regroupez la pâte et formez une boule, couvrez la cuve avec du film alimentaire et laissez pousser 1 h 30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.
  • Prolongez le temps de pousse si besoin. Si la température ambiante n’est pas élevée, placez la pâte dans un four chaud éteint (25 à 30 °C).
  • Récupérez la pâte et placez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Séparez la pâte en 8 parts égales et formez 8 boules.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser de nouveau 1 h, toujours à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Préparez la dorure :

  • Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les boules de pâte.
  • Saupoudrez de graines de sésame.
  • Mettez à cuire pendant 18 mn.
  • Sortez et laissez refroidir sur une grille.
  • Pour réaliser les burgers, tranchez les pains en 2 et toastez-les avant de les garnir en fonction des goûts de chacun.

Suggestion d'accompagnement :

  • Placez une tranche de tomate, tartinez de l’avocat écrasé avec du jus de citron vert et de jeunes pousses d’épinards.

Notes

Recette extraite du livre :

Articles de l'auteur

Actualités
Consommons Bio en région !
Les entreprises Bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’unissent pour porter haut et fort les valeurs du Bio.
Actualités
Un itinéraire très (dé)gourdi
Les voyages à vélo sont grisants. Cependant, qui n’a jamais connu la panne sèche ? L’idée est limpide : géolocaliser gratuitement tous les points de recharge en eau disponibles via une carte interactive consultable depuis un smartphone.
Loisirs
Le vélo facile en famille avec Group’AVélo
Des formules malines et pratiques pour pédaler en famille l’esprit libre de tout souci logistique
Loisirs
Quadra Terra : potager bio et autonome
une solution clé en main pour un potager bio et autonome
Archives
Bénévolat nature pour la sauvegarde des océans
La sauvegarde des milieux aquatiques est une préoccupation majeure pour la bonne santé de notre planète.
Actualités
Juin, le mois où l’on vit dehors… on plante, on fait du vélo, on prend soin de notre environnement !
Le doux mois de juin, s’installe, le soleil est de plus en plus présent, c’est le moment idéal de vous lancer dans les plantations. Le 5 juin est La Journée mondiale de l'environnement. Unissez-vous pour célébrer les océans !
Actualités
Bientôt la fête des mamans, quelques bonnes idées pour les mettre à l’honneur ce jour-là
Elle approche à grands pas, la journée dédiée à toutes les mamans du monde, le 4 juin prochain, c’est la fête des mères. On se pose alors la question : Comment leur exprimer notre affection et notre gratitude pour leur dévouement et l’amour inconditionnel qu’elles portent à la famille ? Fleurs, parfums, chocolats… ? et pourquoi pas une […]
Actualités
Avril… a mis un esprit de jeunesse dans tout.
Le mois d'avril est l'un des mois les plus attendus de l'année. C’est un moment magique où tout semble prendre vie après un long hiver. Les jardins commencent à se remplir de couleurs et de senteurs, c’est l’apparition des premières fleurs, la nature semble renaître…

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.