
Ingrédients
- 180 g de beurre
- 90 g de poudre d’amande
- 55 g de sucre roux
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
- 20 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 20 g de crème liquide entière
- 45 g de farine de blé
- 1 c. à c. de levure
- 1 c. à s. de charbon actif en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 15 g de sucre roux
Pour le glaçage :
- 130 g de sucre glace
- 1 c. à c. de fleur d’oranger
- 20 g de lait d’amande
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Faites fondre le beurre.
- Dans un récipient, versez la poudre d’amande, le sucre roux, l’œuf entier et le jaune d’œuf, le sucre glace, le sel et la crème, puis mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le charbon actif, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Montez les blancs en neige ferme avec les 15 g de sucre roux.
- Ajoutez-les délicatement à la pâte.
- Versez-la dans un moule graissé et enfournez pendant 20 mn.
- Vérifiez la cuisson.
- Laissez légèrement refroidir et démoulez sur une grille.
- Une fois le gâteau totalement refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la fleur d’oranger et le lait d’amande.
- Nappez le gâteau et laissez figer 20 mn avant de déguster.
Nov 3, 17:35