Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites fondre le beurre.
Dans un récipient, versez la poudre d’amande, le sucre roux, l’œuf entier et le jaune d’œuf, le sucre glace, le sel et la crème, puis mélangez.
Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le charbon actif, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige ferme avec les 15 g de sucre roux.
Ajoutez-les délicatement à la pâte.
Versez-la dans un moule graissé et enfournez pendant 20 mn.
Vérifiez la cuisson.
Laissez légèrement refroidir et démoulez sur une grille.
Une fois le gâteau totalement refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la fleur d’oranger et le lait d’amande.
Nappez le gâteau et laissez figer 20 mn avant de déguster.