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Gâteau amande et fleur d'oranger au charbon actif de Chloé Josso

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La rédactionLa rédaction
Assez bon marché
6
15 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Desserts

Ingrédients

  • 180 g de beurre
  • 90 g de poudre d’amande
  • 55 g de sucre roux
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de crème liquide entière
  • 45 g de farine de blé
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 c. à s. de charbon actif en poudre
  • 3 blancs d’œufs
  • 15 g de sucre roux

Pour le glaçage :

  • 130 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de fleur d’oranger
  • 20 g de lait d’amande

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Faites fondre le beurre.
  • Dans un récipient, versez la poudre d’amande, le sucre roux, l’œuf entier et le jaune d’œuf, le sucre glace, le sel et la crème, puis mélangez.
  • Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le charbon actif, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Montez les blancs en neige ferme avec les 15 g de sucre roux.
  • Ajoutez-les délicatement à la pâte.
  • Versez-la dans un moule graissé et enfournez pendant 20 mn.
  • Vérifiez la cuisson.
  • Laissez légèrement refroidir et démoulez sur une grille.
  • Une fois le gâteau totalement refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la fleur d’oranger et le lait d’amande.
  • Nappez le gâteau et laissez figer 20 mn avant de déguster.

Notes

Recette extraite du livre :