Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
Préparez la pâte en mélangeant la farine avec l’huile d’olive et l’eau tiède. Étalez-la dans un moule à tarte beurré, et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Réservez au réfrigérateur.
Préparez ensuite le pesto de pistache. Disposez les pistaches décortiquées dans le bol d’un blender, puis versez l’huile d’olive. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
Si besoin, écossez les fèves, puis ôtez leur peau épaisse. Ciselez finement les oignons nouveaux.
Dans un saladier, mélangez le tofu soyeux avec la crème végétale. Ajoutez le pesto de pistache, puis mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
Incorporez les oignons nouveaux et les fèves au mélange précédent, puis remuez bien.
Versez l’ensemble sur la pâte à tarte.
Enfournez une vingtaine de minutes. Dégustez dès la sortie du four.