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Velouté aux orties

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
10 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Sans lactose, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour 1 bocal de 20 cl (15 portions) Conservation : 1 à 2 ans

  • 100 de fécule de pomme de terre
  • 35 g de poudre d’ortie ou d’ortie séchée
  • 10 g d’oignon séché
  • 10 g de persil séché
  • 10 g d’arrow-root
  • Sel marin, poivre

Pour la mise en oeuvre (1 personne) :

  • 1 c. à s. du mélange (environ 10 g)
  • 30 cl d’eau

Au moment de servir :

  • 1 c. à s. de crème fraîche ou de crème végétale

Instructions

  • Versez la quantité de mélange nécessaire dans un bol et diluez avec un peu d’eau en mélangeant. Faites chauffer le reste d’eau dans une casserole, puis ajoutez à la préparation et laissez cuire à feu doux en mélangeant pendant environ 10 mn.
  • Au moment de servir, ajoutez la crème.

Notes

On trouve facilement des orties séchées en magasin bio ou herboristerie. C’est aussi très facile d’en faire sécher soi-même après les récoltes de printemps. Et cela suffit pour avoir sous la main, tout au long de l’année, une soupe aux herbes sauvages.
Zoom sur… la fécule de pomme de terre
  • La fécule de pomme de terre donne un aspect légèrement gélifié à la préparation. Elle se distingue de l’arrow-root, qui lui apporte du velouté.
  • Les flocons de pomme de terre, quant à eux, permettent de réaliser des purées ou de remplacer tout simplement la pomme de terre dans une soupe en rendant la consistance veloutée.
 
Recette extraite du livre :