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Artichauts farcis

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La rédactionLa rédaction
Assez bon marché
4
30 min
30 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 8 artichauts
  • Le jus de 2 citrons
  • 3 gousses d’ail pelées et dégermées
  • Huile d’olive
  • Menthe ou persil haché
  • 150 g de chapelure
  • 80 g d’olives noires
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Coupez la tige des artichauts, enlevez les feuilles dures tout autour et coupez les pointes.
  • Enlevez délicatement la barbe des artichauts avec une cuillère.
  • Placez-les aussitôt dans du jus de citron coupé d’eau pour éviter qu’ils noircissent.
  • Confectionnez la farce à l’aide de la chapelure, de l’ail haché, du persil (ou de la menthe), des olives noires hachées, sel, du poivre et de l’huile d’olive.
  • Salez le milieu des artichauts ainsi que les feuilles tout autour, farcissez-les délicatement et resserrez les feuilles bien ensemble.
  • Faites chauffer l’huile dans un plat allant au four et placez-y les artichauts très serrés, côté tiges coupées vers le haut.
  • Ajoutez de l’eau de manière à ce qu’ils baignent dans 2 cm de liquide environ.
  • Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6), environ 30 mn. Arrosez de temps à autre avec du liquide.

Notes

Suggestion : servez avec du riz au safran par exemple, mais aussi avec des pommes de terre en robe des champs, des légumes panés ou des aubergines revenues à la poêle.
Bon à savoir : pour conserver des artichauts, il suffit de les placer dans de l’eau avec leur tige, comme des fleurs.
 
Recette extraite du livre :