Coupez la tige des artichauts, enlevez les feuilles dures tout autour et coupez les pointes.
Enlevez délicatement la barbe des artichauts avec une cuillère.
Placez-les aussitôt dans du jus de citron coupé d’eau pour éviter qu’ils noircissent.
Confectionnez la farce à l’aide de la chapelure, de l’ail haché, du persil (ou de la menthe), des olives noires hachées, sel, du poivre et de l’huile d’olive.
Salez le milieu des artichauts ainsi que les feuilles tout autour, farcissez-les délicatement et resserrez les feuilles bien ensemble.
Faites chauffer l’huile dans un plat allant au four et placez-y les artichauts très serrés, côté tiges coupées vers le haut.
Ajoutez de l’eau de manière à ce qu’ils baignent dans 2 cm de liquide environ.
Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6), environ 30 mn. Arrosez de temps à autre avec du liquide.