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Pommes garnies orange-cannelle

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
4
15 min
20 min
Type de plat: Desserts, Sans gluten
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 4 pommes Ariane, Falstaff, Fala, Cox orange…
  • 1 grosse orange
  • 1 citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre ou d’un mélange pour pain d’épices
  • 2 c. à s. de sucre
  • Crème fraîche fouettée ou crème sucrée facultatif

Instructions

  • Prélevez le zeste de l’orange et du citron avant d’en presser le jus dans un bol.
  • Ajoutez la cannelle en poudre ou le mélange d’épices, le sucre et les zestes.
  • À l’aide d’un vide-pomme, retirez les trognons des pommes.
  • Placez les pommes évidées dans une sauteuse.
  • Arrosez avec le jus d’agrumes et ajoutez le bâton de cannelle.
  • Mettez à feu doux. Comptez 20 mn de cuisson à couvert.
  • Servez tiède ou froid en arrosant de jus. Vous pouvez agrémenter d’une crème fouettée ou d’une crème sucrée à base de purée de noisette ou d’amande. (voir p. 22 du livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée).

Notes

Cuisson à l'étouffée
Voici une variante de cuisson des pommes bonne femme, qui cuisent d’habitude au four. Ici, on utilise la cuisson douce à l’étouffée pour une préservation des saveurs et des bienfaits nutritionnels.
 
Recette extraite du livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée. Cuisson santé, saveurs préservées d'Amandine Geers et Olivier Degorce