Ingrédients
- 4 pommes Ariane, Falstaff, Fala, Cox orange…
- 1 grosse orange
- 1 citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à c. de cannelle en poudre ou d’un mélange pour pain d’épices
- 2 c. à s. de sucre
- Crème fraîche fouettée ou crème sucrée facultatif
Instructions
- Prélevez le zeste de l’orange et du citron avant d’en presser le jus dans un bol.
- Ajoutez la cannelle en poudre ou le mélange d’épices, le sucre et les zestes.
- À l’aide d’un vide-pomme, retirez les trognons des pommes.
- Placez les pommes évidées dans une sauteuse.
- Arrosez avec le jus d’agrumes et ajoutez le bâton de cannelle.
- Mettez à feu doux. Comptez 20 mn de cuisson à couvert.
- Servez tiède ou froid en arrosant de jus. Vous pouvez agrémenter d’une crème fouettée ou d’une crème sucrée à base de purée de noisette ou d’amande. (voir p. 22 du livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée).
Notes
Cuisson à l'étouffée
Voici une variante de cuisson des pommes bonne femme, qui cuisent d’habitude au four. Ici, on utilise la cuisson douce à l’étouffée pour une préservation des saveurs et des bienfaits nutritionnels.
Recette extraite du livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée. Cuisson santé, saveurs préservées d'Amandine Geers et Olivier Degorce
Nov 3, 17:35