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Salade de chou rouge, vinaigrette au gingembre

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Amandine GeersAmandine Geers
Bon marché
3
15 min
Type de plat: Cru, Sans lactose, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 200 g de chou rouge
  • 200 g de radis noir
  • 200 g de carottes
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 ou 3 brins de persil frisé ou plus selon votre goût

Pour la vinaigrette :

  • Le jus d’1 citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé finement
  • Sel et poivre

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette afin que le gingembre puisse infuser.
  • Brossez le radis et les carottes sous un filet d’eau, puis râpez-les.
  • Lavez le chou et hachez-le finement dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.
  • Coupez l’oignon pelé et dégermé en rondelles ou émincez-le.
  • Lavez et ciselez le persil. Mélangez les légumes et la sauce, puis dégustez.

Conseils : vous pouvez consommer cette salade jusqu’au lendemain. Pour un repas complet, ajoutez 1 oeuf dur par portion.

    Notes

    Conservation : 2 jours au réfrigérateur – Difficulté : *
    Indications : état grippal, rhume, toux, bronchite
    Très facile à réaliser, cette entrée associe des ingrédients crus et tonifiants qui aident à lutter contre l’infection virale et à surmonter la fatigue. Le radis noir et l’oignon sont spécifiquement réputés contre les affections respiratoires. Le citron et le persil contribuent à l’apport en vitamine C.
    Conseils : Vous pouvez consommer cette salade jusqu’au lendemain. Pour un repas complet, ajoutez 1 oeuf dur par portion.
    Le chou rouge, un allié antiviral : Le chou rouge contient des composés soufrés (glucosinolates, isothiocyanates), dont les nombreuses propriétés thérapeutiques ont été largement confirmées. En particulier, il a été montré qu’ils pouvaient agir simultanément sur plusieurs fronts contre les infections virales. En effet, ils sont à la fois antimicrobiens, anti-inflammatoires et drainants. Par ailleurs, le chou rouge est particulièrement riche en polyphénols (anthocyanines), auxquels il doit sa couleur très soutenue. Ces pigments sont aussi des actifs qui participent à ses vertus anti-inflammatoires. Ils ont également l’avantage de faciliter la digestion. Cela fait un souci de moins lorsque l’on est déjà bien fatigué-e par une grippe ou un mauvais rhume !
    Recette extraite du livre Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
     

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