2ou 3 brins de persil friséou plus selon votre goût
Pour la vinaigrette :
Le jus d’1 citron
3c.à s. d’huile d’olive
1c.à s. de vinaigre de cidre
1c.à c. de gingembre frais râpé finement
Sel et poivre
Instructions
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette afin que le gingembre puisse infuser.
Brossez le radis et les carottes sous un filet d’eau, puis râpez-les.
Lavez le chou et hachez-le finement dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.
Coupez l’oignon pelé et dégermé en rondelles ou émincez-le.
Lavez et ciselez le persil. Mélangez les légumes et la sauce, puis dégustez.
Conseils : vous pouvez consommer cette salade jusqu’au lendemain. Pour un repas complet, ajoutez 1 oeuf dur par portion.
Notes
Conservation : 2 jours au réfrigérateur – Difficulté : *Indications : état grippal, rhume, toux, bronchiteTrès facile à réaliser, cette entrée associe des ingrédients crus et tonifiants qui aident à lutter contre l’infection virale et à surmonter la fatigue. Le radis noir et l’oignon sont spécifiquement réputés contre les affections respiratoires. Le citron et le persil contribuent à l’apport en vitamine C.Conseils : Vous pouvez consommer cette salade jusqu’au lendemain. Pour un repas complet, ajoutez 1 oeuf dur par portion.Le chou rouge, un allié antiviral : Le chou rouge contient des composés soufrés (glucosinolates, isothiocyanates), dont les nombreuses propriétés thérapeutiques ont été largement confirmées. En particulier, il a été montré qu’ils pouvaient agir simultanément sur plusieurs fronts contre les infections virales. En effet, ils sont à la fois antimicrobiens, anti-inflammatoires et drainants. Par ailleurs, le chou rouge est particulièrement riche en polyphénols (anthocyanines), auxquels il doit sa couleur très soutenue. Ces pigments sont aussi des actifs qui participent à ses vertus anti-inflammatoires. Ils ont également l’avantage de faciliter la digestion. Cela fait un souci de moins lorsque l’on est déjà bien fatigué-e par une grippe ou un mauvais rhume !Recette extraite du livre Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
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Avr 13, 09:43