Ingrédients
- 200 g de chou rouge
- 200 g de radis noir
- 200 g de carottes
- 1/2 oignon rouge
- 2 ou 3 brins de persil frisé ou plus selon votre goût
Pour la vinaigrette :
- Le jus d’1 citron
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de gingembre frais râpé finement
- Sel et poivre
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette afin que le gingembre puisse infuser.
- Brossez le radis et les carottes sous un filet d’eau, puis râpez-les.
- Lavez le chou et hachez-le finement dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.
- Coupez l’oignon pelé et dégermé en rondelles ou émincez-le.
- Lavez et ciselez le persil. Mélangez les légumes et la sauce, puis dégustez.
Conseils : vous pouvez consommer cette salade jusqu’au lendemain. Pour un repas complet, ajoutez 1 oeuf dur par portion.
Notes
Conservation : 2 jours au réfrigérateur – Difficulté : *
Indications : état grippal, rhume, toux, bronchite
Très facile à réaliser, cette entrée associe des ingrédients crus et tonifiants qui aident à lutter contre l’infection virale et à surmonter la fatigue. Le radis noir et l’oignon sont spécifiquement réputés contre les affections respiratoires. Le citron et le persil contribuent à l’apport en vitamine C.
Conseils : Vous pouvez consommer cette salade jusqu’au lendemain. Pour un repas complet, ajoutez 1 oeuf dur par portion.
Le chou rouge, un allié antiviral : Le chou rouge contient des composés soufrés (glucosinolates, isothiocyanates), dont les nombreuses propriétés thérapeutiques ont été largement confirmées. En particulier, il a été montré qu’ils pouvaient agir simultanément sur plusieurs fronts contre les infections virales. En effet, ils sont à la fois antimicrobiens, anti-inflammatoires et drainants. Par ailleurs, le chou rouge est particulièrement riche en polyphénols (anthocyanines), auxquels il doit sa couleur très soutenue. Ces pigments sont aussi des actifs qui participent à ses vertus anti-inflammatoires. Ils ont également l’avantage de faciliter la digestion. Cela fait un souci de moins lorsque l’on est déjà bien fatigué-e par une grippe ou un mauvais rhume !
Recette extraite du livre Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
Nov 3, 17:35